Копья по вопросу о Войковской попытались поломать, но не получилось. Народные массы, как это ни странно, против избавления от наследия кровавого режима, зато за сохранение старого названия. Но фишка не только в этом трагическом непонимании тёмными массами всех прелестей демократии и евротолерантности, что несёт отказ от советского прошлого.
Фишка вот ещё в чём: главным аргументом в пользу переименования выдвигается причастность Войкова к расстрелу семьи Романовых. Однако вот.
"«Войковская», Войков и Аксючиц
В 1998 году Виктор Аксючиц подготовил и опубликовал книгу «Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора НИКОЛАЯ II и членов его семьи».
В ней, кроме прочего, содержатся такие документы старшего прокурора-криминалиста Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Соловьева (вел с 1993 года следствие по убийству царской семьи), как анализ исторических данных, анализ источников, реконструкция событий. Последняя весьма подробна, она основана на документах и воспоминаниях непосредственных участников расстрела, с перечислением, в том числе, и фамилий участников тех событий – как оставивших воспоминания, так и в воспоминаниях фигурирующих.
И в этом разделе НИ РАЗУ не упоминается фамилия ВОЙКОВА, на тот момент комиссара по снабжению Уралсовета.
Удивительно, правда?
читать дальше
Есть еще один раздел – сравнительный анализ документов разных временных отрезков о расстреле царской семьи. В нем приведены сами воспоминания непосредственных участников расстрела и захоронения останков.
Фамилия ВОЙКОВА упоминается 1 (один !) раз, косвенно, вот в каком контексте:
Воспоминания Юровского (коменданта Ипатьевского дома, непосредственного организатора (так у Соловьева) и руководителя расстрела) 1934 г.:
(…ранее Юровский рассказывает, как отбирал 12 человек для расстрела, как двое отказались, как выводили царскую семью, как стреляли, как извлекали драгоценности из корсетов, как везли трупы к месту захоронения, как сломалась машина и тела пришлось перегружать в пролетку, как останки сбросили в шахту, но те не затонули, так как в ней было мало воды…)
«...Вода-то чуть покрыла тела, что тут делать? Надумали взорвать шахты бомбами, чтобы завалить. Но из этого, разумеется, ничего не вышло. Я увидел, что никаких результатов мы не достигли с похоронами, что так оставлять нельзя и что все надо начинать сначала, а что делать? куда девать? Часа примерно в два дня я решил поехать в город, т.к. было ясно, что трупы надо извлекать из шахты и куда-то перевозить в другое место... Приехал в облисполком и доложил по начальству, сколь все неблагополучно. Т. Сафаров и не помню кто-еще послушали да и так ничего не сказали. Тогда я разыскал Филиппа, указал ему на необходимость переброски трупов в другое место. Когда (он) согласился, я предложил, чтобы сейчас же отправить людей вытаскивать трупы. Я займусь поиском нового места. Филипп вызвал Ермакова, крепко отругал его и отправил извлекать трупы...
Я пошел в Горисполком к Сергею Егоровичу Чуцкаеву, тогда еще предГорисполкома, посоветоваться, быть может он знает такое место. Он мне посоветовал на Московском тракте очень глубокие заброшенные шахты. Я добыл машину, взял с собой кого-то из Обл. ЧК, кажется Полушина, и еще кого-то и поехали...
Пока мы ездили, возник другой план, - сжечь трупы, но как это сделать, никто не знает. Полушин, кажется, сказал, что он знает, ну и ладно... кроме того, у меня возник план, в случае какой-либо неудачи, похоронить их группами в разных местах на проезжей дороге...
Итак три плана. Не на чем ехать, нет машины. Направился я в гараж начальника военных перевозок, нет ли каких машин, оказалась машина, но только начальника, забыл я его фамилию, который, как потом оказалось был прохвостом и его в Перми, кажется, расстреляли. Начальником гаража или заместителем начальника военных перевозок, точно не помню, был товарищ Павел Петрович Горбунов, в настоящее время зам. Госбанка, сказал ему, что мне срочно нужна машина, он - "А, знаю для чего, и дал мне машину начальника. Поехал к начальнику снабжения Урала Войкову добывать бензин или керосин, а также серной кислоты, это на случай, чтобы изуродовать лица и, кроме того, лопаты. Все это я добыл. В качестве товарища комиссара Юстиции Уральской области я распорядился взять из тюрьмы десять подвод без кучеров. Погрузили все и поехали, туда же направили грузовик. Сам же я остался ждать, где-то запропавшего Полушина "спеца" по сжиганию. Но прождав до 11-ти часов вечера, так его и не дождался.»
Как вам роль Петра Лазаревича в расстреле царской семьи?
Напомню, что другие непосредственные участники расстрела в своих воспоминаниях Войкова вообще не упоминают ни разу.
Как же так, в книге Аксючица Войкова нет, а мне за последние дни уже раз 20, наверное, сбросили ссылку на страницу из «Википедии», где сказано:
«Пётр Лазаревич Войков... В 1918 году организовал убийство царской семьи, настояв на убийстве пятерых детей царя, принимал личное участие в преступлении; позже руководил и принимал участие в расчленении и уничтожении тел убитых для сокрытия следов преступления. Похитил драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы».
«Википедия», к слову, ссылается при этом на «Справку о деятельности П. Л. Войкова, подготовленную ИРИ РАН», которая, в свою очередь, ссылается на воспоминания дипломата-перебежчика, левого эсера Г.З. Беседовского. Который в расстреле царской семьи не участвовал, но пересекался с Войковым во время дипломатической работы в Польше. И вот со слов Войкова он информирует, что Войков в расстреле и захоронении тел играл практически ключевую роль. Присутствовал, участвовал, руководил уничтожением тел.
Странно только, что другие участники расстрела этого не помнят.
А есть ли еще какие-то документы о том, что Войков организовал, настоял, принимал личное участие и руководил?"
Источник.
Вдогонку, из обсуждения.
"из комментариев (ответ автора)
Но. Это "мемуары" Беседовского под названием "На путях к термидору". Изданы (впервые) в 1931 году. Т.е. спустя 4 года после смерти Войкова (потому опровергать процитированное Вами было некому).
И я приведу Вам несколько фактов о Беседовском:
1. "по октябрь 1925 - советник посольства СССР в Польше" - а затем знаете, что с ним случилось? Он сбежал, поскольку был обвинён в растрате государственных средств. Т.е. преследовался советской властью и скрылся от преследования за границей.
2. Написал он не одни "воспоминания" о разных деятелях, в т.ч. о Войкове. Когда я искал информацию по Войкову, докапывался до того, кто такой Беседовский. Так он себе зарабатывал на жизнь - выпуском фальшивых мемуаров.
Если попросите - постараюсь представить ссылку на текст, где его знакомый даёт ему характеристику из серии "он писал при мне очередные мемуары - половину взял из официальных источников, половину придумал". Сейчас, извините, на работе, ссылки под рукой нет. Но если попросите - очень постараюсь найти сегодня-завтра.
3. В этих самых своих мемуарах Беседовский самолично сообщает, что страдает тяжёлой наследственной психической болезнью. К сожалению, первого тома я в электронном виде в сети не нашёл (если поделитесь ссылкой -буду благодарен). Потому подтвердить ссылкой не могу. Но вот так.
Не один историк, защищающий Войкова, на это ссылается. Потому я, как только обнаружу подлинный текст Беседовского в сети - обязательно прикреплю ссылку.
4. Есть данные, которые опять таки расплывчаты (не имею возможности проверить, но отсылки к этой теме видел неоднократно), что Беседовский был завербован иностранной разведкой и "мемуары" - это плод "сотрудничества".
По мне (можете со мной не соглашаться) - вышеперечисленное, даже если какой-то из пунктов сомнителен, весьма проблематизирует Беседовского как источник информации.
А дальше предлагаю вместе удивляться.
Ладно бы, если бы Беседовский был ОДНИМ ИЗ источников, которых было бы много. НО. Его мемуары - ЕДИНСТВЕННЫЙ источник, откуда идут во все остальные места порочащие Войкова описания. Т.е. все "историки", которые писали о Войкове, даже если ссылаются на "архивы" - приводят в качестве "архивного" текста цитаты из Беседовского - подобные Вашей.
Ещё раз - никаких других первичных источников, из которых следовали бы все обвинения, которые Вы Войкову предъявили - нет. От слова "совсем"!
Если я ошибаюсь - пожалуйста, предъявите. Буду рад. Но только пришлось немало прошарить сети - все "источники" ссылаются на Беседовского или используют цитаты из него, даже не особо правя текст.
Я собираюсь сегодня-завтра писать об этом статью. Но в целом - я ведь не историк и далеко не первый, кто этой темой занимается. Материала - достаточно.
(из комментариев ниже)
Поскольку про Беседовского получилось очень много - про заслуги Войкова тут в комментарии напишу мало. Но опять таки - планирую писать статьи на днях.
1. Он был главным снабженцем Урала в 1917-1918 г.
В т.ч. в критический для молодой Советской России период, когда снабжать её металлом (чугун) можно было практически только с Урала. Вот никто же об этом не пишет!
2. Про "сраную Польшу" - Вы на карту поглядите того периода. Про советско-польскую войну и Рижский договор почитайте. Про обстановку, в которой приходилось работать (ну там прикормленные польскими руководством и спецслужбами "петлюровцы" в Варшаве, например). И отдельно предлагаю погуглить последнее слово адвоката на процессе Коверды (убийцы Войкова) - там такая концентрированная "любовь" к СССР и всем советским людям, что я поражался - как вообще можно было в таких условиях работать.
И вообще, в последнее время стали часто говорит, что никакого расстрела семьи вообще не было и убили только Николая, а всех остальных разбросали по стране.
Короче дело темное