Бен Дова родился в Страсбурге в марте 1905 года с именем Йозеф Шпех. После переезда в Соединенные штаты молодой человек пошел работать в водевильный театр, где проявил себя как незаурядный акробат и контортионист, «парень из гуттаперчи» с удивительным чувством равновесия, которому позавидовали бы даже гиббоны.

Бен Дова запомнился американской публике в фирменном своем образе безобидного смешного алкаша. Будучи совершенно трезв, он экспериментировал с полной расбалансировкой тела, в коем заплетались не только ноги и руки, а и все до единой мышцы и суставы.

С важным видом и глупой рожей, пошатываясь, артист поднимался на сцену, одетый в мятую шляпу и такой же фрак, и делал вид, будто валится с ног на головы публике, смешно размахивая руками и ногами. Когда казалось, что падения не избежать, акробат внезапно выпрямлялся и повторял тот же трюк с новыми ужимками. Под хохот зрителей Бен Дова долго искал в карманах сигарету, которая, конечно же, была у него в зубах. Когда цигарка обнаруживалась, артист выбегал на улицу и карабкался на газовый фонарь, чтобы от него прикурить.

Забравшись на светильник, Бен начинал качаться взад-вперед. Все ждали, что либо фонарь сломается, либо артист свалится наземь. Но ни разу ни тот, ни другой не пострадали.

Все думали: ну, смелый, ну, смешной, но мало ли таких комедиантов по Америке катается? В то время комиков было действительно много, но в депрессивном 1933 году отношение к творчеству Бена Довы изменилось. По инициативе кинорепортеров акробат сыграл «пьяный» спектакль на крыше 56-этажного Чейнин Билдинг в Нью-Йорке. Все произошло без страховки и без комбинированных съемок. Зрители кинотеатров были в глубоком шоке от увиденного, каждую секунду просмотра опасаясь за жизнь артиста. А в это время те же репортеры снимали тихий ужас на их лицах.



Это была не последняя сенсация о живучести Бена Довы. 3 мая 1937 года он был пассажиром печально знаменитого дирижабля «Гинденбург», на его последнем рейсе. Бен возвращался с гастролей по Европе. При посадке цепеллин, наполненный водородом, вспыхнул. Артист выбрался в окно и висел на нем, пока расстояние до земли не стало щадящим. Так из дирижабля выпрыгнули и спаслись многие пассажиры, но Бен Дова был единственный, кто совершил при этом изящный пируэт. Даже в момент смертельного риска клоун остался клоуном. За это угрюмые люди еще долго считали его саботажником, который подложил в «Гинденбург» бомбу. Дова продолжал работать «пьяницей» до начала 1970-х годов, потом отказался от сложных трюков и снялся в фильме «Марафонец» (1976 г.) — в роли брата персонажа Лоуренса Оливье. До старых лет Бен Дова оставался отчаянным хлопцем, до последних дней выступал перед любой, даже самой малой аудиторией. Феноменальный акробат оставил наш мир в сентябре 1986 года.

Источник текста.

@темы: история, видео, феноменальное, бен дова, трюки