Благодаря идиоту Джексону теперь всё молодое поколение считает лук оружием ближнего боя, при котором наконечник стрелы приставляют вплотную к носу мишени. А средневековые катапульты в массовом сознании – это такие штуки, скорострельность которых достигала десятка выстрелов в минуту, отчего башни рассыпались, как картонные домики. Пора что-то с этим делать.

Александр Кабрал. Боевой лук

(Рисунки из архива автора)


Лук - это не просто оружие, это целый механизм. Устройство его говорит о том, что человек уже в эпоху мезолита познает некоторые законы механики. При раскопках мезолитовых стоянок найдены луки в высоту человеческого роста. Сделаны они из вяза - лучшего дерева для этих целей. Древки стрел в длину достигали одного метра.

"Англицкие" лучники - самые, самые?

Когда речь заходит об искусстве стрельбы из лука, почему-то всегда вспоминают так называемых английских лучников. Считалось, что они лучшие. Ну как же, нам с детства навязывалась эта мысль. В учебниках истории прославлялся герой-лучник Робин Гуд, другие английские асы стрельбы. Жаль развенчивать мифы, но все это, как говорится, притянуто за уши. Господа забугорники грешат против истины. Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют: луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок, монголо-татар и других народов Востока, значительно превосходили западноевропейские - скандинавские, немецкие, английские и иные - как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности. Вот пример для тех, кто, возможно, сомневается. Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составляло 557 метров. Стрела же турецкого султана Мурата-гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 метра. читать дальше

Комментарии
03.10.2014 в 17:22

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, о! Утащу в "закрома родины"
03.10.2014 в 19:33

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Очень интересная статья, спасибо большое!
03.10.2014 в 22:08

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Очень интересно :inlove: Наши предки были не глупее нас, изобрели внушительное и полезное оружие.
03.10.2014 в 23:20

Lil-lit, на здоровье. Статья в самом деле полезная.
03.10.2014 в 23:20

Сын Дракона, может быть, где-нибудь в фанфиках используете. )
03.10.2014 в 23:23

Эмберли, мне не хватило здесь побольше фактов о европейских, азиатских и восточных луках. У Китае лук тоже издавна на вооружении, но о них ни гу-гу; впрочем, автор взял на себя рассказ именно о русском оружии. В моих задачах ещё найти непосредственно о стрельбе: как стреляли, по каким правилам, какие были приёмы.
03.10.2014 в 23:37

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Форсайт,
Славяне - это немного не моя тема... :shuffle2:

Единственное, что меня немного в статье смущает, это "летописи сообщают": у нас почему-то принято считать, что летописцы - это бесстрастные арбитры, всегда получающие четкую и достоверную информацию, абсолютно независимые - ну и все в таком духе (
04.10.2014 в 10:51

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Форсайт, мне не хватило здесь побольше фактов о европейских, азиатских и восточных луках.
Да, мне тоже захотелось бы более полного охвата по странам и континентам)) Чем отличались, какие особенности, производство и пр. - везде ведь была своя специфика, зачастую весьма интересная.
05.10.2014 в 19:23

Эмберли, найду – выложу обязательно. Тем более если это нужно не одному мне.
05.10.2014 в 19:25

Единственное, что меня немного в статье смущает, это "летописи сообщают": у нас почему-то принято считать, что летописцы - это бесстрастные арбитры, всегда получающие четкую и достоверную информацию, абсолютно независимые - ну и все в таком духе (
Сын Дракона, я думаю, что если автор основывается на нескольких источниках одновременно, то информация может считаться достаточно беспристрастной, ведь все летописцы не могли быть в равной степени заинтересованы в искажении фактов. Хотя вообще сама ваша мысль, само опасение мне нравится.
05.10.2014 в 19:32

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Форсайт, конечно, интересно узнавать новое. Ведь люди, жившие много веков назад, были не глупее нас в том, что касается различных изобретений, приспособлений и хитростей. Особенно, если это относилось к истреблению себе подобных))
05.10.2014 в 19:51

Эмберли, ну изначально лук был орудием охоты. В палеолитические времена людей было слишком мало, а угодий слишком много, чтобы племена враждовали между собой. Соперничества и войны начались тогда, когда появился накопленный продукт и возник смысл конфликтовать ради каких-то материальных благ. Всё по Марксу.
05.10.2014 в 20:49

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Форсайт,
В статье больше про военное применение рассказывается, про использование на охоте мало. Хоть изначально лук - орудие охоты, но его совсем легко приспособить для убийства не птицы-зверя, а человека)))
06.10.2014 в 02:06

Эмберли, ну дык, с палеолитических времён ни луков как артефактов, ни летописей не сохранилось. ))) Конечно, подробная информация об использовании, устройстве, названиях частей относится к тому времени, когда лук стал боевым оружием. Предки мезо- и прочего -лита записей решили не оставлять. ))
06.10.2014 в 05:08

Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
И исходя из логики - лук всё же оружие в лесу мало применимое - степь, когда всё видно издалека, это да. А лес? Там толком не прицелиться, ни тетиву натянуть.
06.10.2014 в 10:15

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Форсайт,
Рисунки на стенах пещер сохранились с тех древних-древних времён Правда, подробного рисунка частей луков никто нам не оставил, но изображения людей с луками имеются.

Предки мезо- и прочего -лита записей решили не оставлять. ))
Это была коммерческая тайна :-D
13.02.2024 в 07:29

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это профессиональный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.

Ремонт подвески в Оренбурге
Дополнения по теме
Вашему вниманию рекомендуем идеальный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Откройте для себя о АвтоЛайф 56: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге Не забывайте: АвтоЛайф 56 — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Откройте для себя о АвтоЛайф 56: почему мы в уходе за автомобилях в Оренбурге Не минуйте: автосервис AutoLife — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге 689f9fd
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии