Новое объяснение смерти Тутанхамона
W Benson Harer Jr, MD, DHL, лекция в UCLA, октябрь 2007
Изначальные исследования и компьютерная томография мумии Тутанхамона подтвердили достаточно большое число аномалий в сравнении с другими царскими мумиями. Наиболее заметно удаление бальзамировщиками большого сегмента передней части грудной клетки. Это уникальное действие, возможно, было обусловлено состоянием тела. Наиболее вероятное объяснение этому – Тутанхамон получил разрушительную травму грудной клетки. Так же отмечен травматический перелом дистальной части бедренной кости, случившийся незадолго до смерти царя. Здесь обсуждается, как все эти факторы повлияли на процесс бальзамирования и что одной из наиболее вероятных причин обнаруженных повреждений был удар лошадиных копыт.
Противоречия и спекуляции изобилуют со времени оригинальной аутопсии тела, указавшей на то, что он был юношей, когда умер. Современное исследование и компьютерная томография мумии царя обнаружили доказательства множества аномалий в подготовке его мумии в сравнении с другими царскими мумиями этой эпохи. Это включает:
для извлечения мозга из черепа использовано foramen magnum так же, как и нос
удаление грудины и части ребер с кожей
отсутствие сердечного скарабея и сердца
использование поперечного не зашитого разреза для извлечения внутренних органов и замещение всех органов, включая почки пакетами льняных бинтов, пропитанных бальзамом
отсутствие бальзамировочной пластины с оком уджат, покрывающей разрез
расположение предплечий и кистей рук – скрещены на животе, а не на груди

Fig. 1
В то время, как процесс мумификации вариировался на протяжении тысячелетия в соответствии с благосостоянием, статусом и стилем, он был достаточно консервативным для известных нам царских тел Нового Царства. Мозг извлекался через нос. Печень, желудок, кишечник, легкие извлекались через разрез в левой боковой части живота. Руки, скрещенные на грудной клетке означали царственность. Но, как мы видим, не в случае с Тутанхамоном. Анализ факторов, которые могли побудить бальзамировщиков так выразительно отклониться от принятых на то время стандартов в таком богатом захоронении, может пролить свет на причину смерти царя – предмет многих спекуляций, зачастую имеющих характер “сенсаций”. Несмотря на то, что экипировка для загробной жизни была явно не экономной, почему тело царя было так небрежно подготовлено? Ответ, возможно, кроется в том, что состояние тела было причиной столь необычных отклонений от нормы.
читать дальше

Fig. 2 КТ 3D реконструкция грудной клетки
Эти аномалии могут быть учтены, если бальзамировщики столкнулись с телом с разорванной, вдавленной грудной клеткой и сломанной ногой. Они могли легко справиться с ногой, но столь поврежденная грудная клетка вызвала бы серьезные проблемы в процессе бальзамирования. Возможно, сначала они попытались достичь некоторым образом нормальной конфигурации грудной клетки, однако не справившись, предпочли отсечь поврежденную зону, обрезав кожу вокруг и аккуратно отпилив ребра, чтобы удалить переднюю часть грудной клетки.
Более того, КТ грудной клетки показало, что она была заполнена изнутри льняной тканью до уровня, соответствующего наружной поверхности груди (Fig. 2) Следовательно, бальзамировщики должны были удалить и сердце и легкие. Многие верили, что Дерри и Картер удалили переднюю стенку груди и забыли отметить это; но они не могли удалить сердце тогда, когда вся набивка груди до сих пор остается нетронутой.
Другая свежая теория предполагает, что ребра были пропилены ножовкой и что передняя стенка грудной клетки вместе с ключицами была удалена единым куском грабителями, укравшими таким образом часть ожерелья, оставленного Картером. Это могло случиться где-то между возвращением мумии в гробницу и 1968 годом, когда Харрисон делал рентген-исследование тела. Это было бы значительным делом как для Дерри, так и для грабителей из-за практически каменной твердости набивки груди, которая потребовала бы исключительно отпиливания по уровню поверхности. Однако, это дало бы ровный пропил через все рёбра, чего совсем не наблюдается ни на рентген-снимках ни на КТ-сканах, которые так же показывают, что ключицы все еще присутствуют, но смещены. (Fig. 2 ). Рисунок разрезов ребер более сопоставим с тем, как если бы бальзамировщики неравномерно отпиливали ребра в соответствии с наружным повреждением.
Так же возможно, что чиновники и ответственные жрецы посчитали, что такое тяжелое повреждение будет источником опасности для царя в загробной жизни, и, таким образом, должно быть исключено. Это особенно может быть правдой, если сердце так же было повреждено первичной травмой. Такая вера может объяснить причину неудачи в попытке сохранить рассеченную часть тела. Чтобы избежать “загрязнения” этой испорченной зоной руки были сложены ниже ее, в отличие от типичного скрещенного положения рук у других царей. Я не знаю никакой иной мумии, царской или не царской, где грудь была бы подготовлена подобным образом. Такая вера так же может объяснить то избыточное количество священных масел, которыми было пропитано тело, что вызвало “спонтанное возгорание”, приведшее к карбонизации большей части пелен.
Такое иссечение открыло бы сердце и легкие, которые могли бы быть легко удалены. При таких обстоятельствах было бы бессмысленно выполнять традиционный боковой надрез для извлечения легких и содержимого брюшной полости, поэтому вместо этого они сделали простой поперечный разрез слева от пупка для извлечения содержимого брюшной полости. (Fig. 3)

Так как тело уже имело огромное отверстие в передней стенке груди, было бессмысленно зашивать брюшной надрез и закрывать это искусственное отверстие стандартной бальзамировочной пластиной с оком уаджит. Так как грудная клетка открыта, амулеты и нагрудное ожерелье были размещены таким образом, чтобы закрыть то место, где были удалены ребра, грудина и кожа. Множество слоев иных защитных украшений поверх ожерелья так же включало большого “скарабея из смолы”, как “слабый заменитель обычного сердечного скарабея”

Fig. 4
На фотографиях, сделанных Гарри Бартоном после того, как были сняты последние слои, покрывающие грудную клетку, видны обрезанные края ребер (Fig 4), но ни Картер, ни Дерри не отмечают этого, ни описывают кожу грудины, как отсутствующую или имеющуюся. Современное исследование четко показывает, что кожа отсутствует и что все разрезы делались бальзамировщиками. Помимо этого, на том фото мы можем четко рассмотреть, что нити защитного ожерелья впечатались в смолу и набивку груди на одном уровне с существующей поверхностью грудной клетки.
В равной степени из оригинальных рентген-снимков тела ясно, что грудина и смежные ребра отсутствуют, причем ребра более широко удалены слева, нежели справа. (Fig 5 ).
Внимательное исследование оригинальных фотографий раскрытого тела показывает, что обрезанные концы ребер были видны, но не были идентифицированны как таковые, в то время. Современные КТ-сканы подтверждают это, а так же то, что ребра были аккуратно отрезаны.(Fig 6)
Тело с отверстием в груди так же могло вызвать некоторые проблемы с обычной процедурой извлечения мозга через нос. Однозначно, такая попытка была предпринята, однако оказалась неудовлетворительной из-за сложности позиционирования наклоненного тела с черепом, выровненным для дренажа. Эта первая попытка создала первый затылочный уровень жидкости, такой же, как и у многих царских мумий. (Fig 7)

Изолированный перелом, как показано на снимке КТ, может быть причиной смерти, особенно, если повреждена кожа, давая доступ инфекции. Однако, это никоим образом не объясняет столь сильное отклонение от традиционноого типа мумификации царей. Маловероятно, что была какая-то еще иная причина указанной травмы грудной клетки, кроме как удар лошадиных копыт.
Существовали три других животных в окружающей среде Тутанхамона, способных нанести такие травмы – крокодил, бегемот и дикий бык, однако, вероятность встречи с ними была значительно меньше, чем с лошадьми.
Дикий бык, охотящимся на которого иногда изображены фараоны, способен причинить описанную травму. Тем не менее, обстоятельства охоты царя на колеснице, с большой свитой, делает сценарий, когда бык ударяет царя в грудь, как современного матадора, чрезвычайно маловероятным.
Путешествуя в окружении свиты, в равной степени маловероятно, что царь оказался бы в ситуации, где бы он подвергся атаке крокодила или бегемота. Тем не менее, он мог бы каким-то образом выпасть из лодки, например, и в этом случае крокодил мог бы напасть в воде. Однако, челюсти крокодила бы сжимались поперек грудной клетки и острые зубы оставили бы следы и спереди и сзади. На теле Тутанхамона нет таких повреждений. Открытый перелом бедра так же маловероятен при таком развитии событий.
Известны случаи, когда гиппопотамы переворачивали маленькие лодки и кусали свои жертвы. У гиппопотамов острые клыки на нижней челюсти, которыми можно легко вспороть тело, тогда как верхняя челюсть выступает в роли тисков или наковальни. Такие атаки гиппопотамов, скорее, защитная реакция, нежели гастрономические предпочтения, и могут вызвать сходные повреждения с имеющимися на теле царя. И снова, не похоже, чтобы царь в окружении свиты мог оказаться в таком месте и при таких обстоятельствах, чтобы гиппопотам мог напасть на него и нанести такие раны.
Смерть, вызванная гиппопотамом – интересное предположение из-за ассоциации гиппопотама с богом Сетхом. Это добавляет определенный элемент зла и десакрализации тела. Это может объяснить руку, помещенную ниже места повреждения, вместо традиционного положения “через грудь”. Конечно же, никто не хотел фиксировать триумф злого Сетха в убийстве юного божественного царя.
Несмотря на очарование теории с бегемотом, я должен рассматривать ее, как запасной вариант. Его встречи с лошадьми были несравнимо чаще, и лошадь может ударить любого, находящегося в группе людей, и кто оказался не в том месте не в то время. Таким образом, удар лошадиных копыт в грудь является наиболее приемлемым объяснением тех уникальных аспектов царской мумии и причин его смерти.
Я хочу поблагодарить Д-ра Захи Хавасса (Dr. Zahi Hawass), Генерального Секретаря Высшего Совета древностей, за разрешение исследовать КТ сканы царских мумий и за предоставление иллюстраций.
A. Selim. Radiologists Attempt to Solve Mystery fo Tut’s Demise. Presentation at Radiological Society of North America 92nd Annual Assembly, Chicago, 27 November, 2006.
D. Forbes, S. Ikram and J.Kamrin. Tutankhamen’s Missing Ribs. KMT 18:1, pp 50-56.Spring 2007.
H. C. Carter and A.C. Mace. The Tomb of Tutankh-Amen discovered by the Late Earl of Carnarvon and Howard Carter Vol. II. (London, 1927). 120,127-128, 151..
G.E. Smith and W.R. Dawson. Egyptian Mummies (London, 1924) 89.
© Перевод Андрей Пинчук
Теперь я хотел бы прокомментировать весь этот материал как с точки зрения человека, имеющего медицинское образование, так и с точки зрения человека, интересующегося египтологией.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что как вокруг самого фараона, так и вокруг его семьи уже более 80 лет ведутся споры, и существует большое количество теорий касательно здоровья Тутанхамона и его семьи. Неоднократно рассматривались версии генетических наследственных заболеваний, ослаблявших в поколениях семью фараонов 18ой Династии. В некоторой степени эти теории получили определенное подтверждение, но, скорее, это отчасти верно для Тутмосидов середины правления династии – Тутмоса I, Тутмоса II, Хатшепсут. Поздние фараоны, начиная с Аменхотепа III, получили определенное генетическое вливание неегипетской крови, что в генетическом аспекте в целом является позитивным фактором. Если мы рассмотрим ближайших предков Тутанхамона, здесь, согласно результатам исследований ДНК предполагаемых родственников, присутствует комбинация египетской, митаннийской и сирийской крови. Прабабушкой и прадедушкой царя были Юйя и Туйя, с одной стороны, и Тутмос IV и Мутемуйя, причем, как минимум Юйя имел сирийское происхождение, а Мутемуйя – митаннийское. Бабушка и дедушка – Великая Супруга Царская Тейе и фараон Небмаатра Аменхотеп (Аменхотеп III) – не близкие родственники. Мать и отец Тутанхамона, однако, согласно тем же ДНК тестам – родные брат и сестра. Таким образом, лишь в первом поколении царь является потомком близкородственного брака. А следовательно, накопление генетических дефектов в поколениях, как это имело место в династии испанских Габсбургов, например, не имело места.
Исходя их этого, а так же исходя из результатов исследований ДНК Тутанхамона и его близких родственников, мы можем с уверенностью отсечь предположения о многочисленных тяжелых наследственных патологиях (напр. синдром Марфана). Тем не менее, юный фараон страдал от целого ряда врожденных и приобретенных патологий, оказывавших существенное влияние на его здоровье и будущее в целом. Рентгенологические исследования мумии выявили незначительное расщепление верхнего неба, не сопровождавшегося даже таким симптомом, как заячья губа”. Помимо этого, выявлена деформация правой стопы, вызванная некротизирущим остеолизом, и, как следствие, определенная деформация позвоночника в грудном отделе, которая является лишь результирующим симптомом, нежели самостоятельной патологией. Трудно сказать, был ли некроз участков костей стопы следствием детской травмы или неким генетически обусловленным состоянием. Однако, теперь можно с уверенностью сказать, что большое количество тростей, обнаруженных в гробнице фараона, не являлось “церемониальной коллекцией”, а так же многие и многие изображения фараона, опирающегося на трость, лишь подтверждают, что патология стопы доставляла юноше существенные неудобства. Так же, при исследовании тканей мумии, был обнаружен генетических материал малярийного плазмодия, вызывающего малярию, что само по себе не было такой уж редкостью в древнем Египте, однако, в сочетании с прочими факторами, могло существенно ослаблять способность организма юноши к сопротивлению различным заболеваниям или травматическим состояниям. Кроме этого, в отчетах проекта JAMA за 2010 год содержится информация, что юный царь страдал генетически обусловленным заболеванием крови, серповидно-клеточной анемией, что и явилось причиной смерти, по их мнению. Этот момент является лишь одним из шести комментариев, которые JAMA опубликовал по работе, которую осуществлял тогдашний Генеральный Секретарь Высшего Совета Древностей Захи Хавасс и коллеги. Другой комментарий предполагает, что Тутанхамон и его родственники, возможно, страдали от гормонального расстройства, сходного с синдромом Анлей-Бикслера. При этом синдроме, одна генетическая мутация вызывает удлинение формы черепа, и повышенное производство эстрогена. Мужчины, страдающие этим расстройством, могут иметь отличительные физические особенности, в частности, увеличенные груди и недоразвитие гениталий. Ирвин Браверман из Йельской медицинской школы и Филипп Маковяк из Медицинского центра по делам ветеранов в Балтиморе, штат Мэриленд, считают, что наличие этого синдрома может объяснить, почему искусство того времени изображает Тутанхамона и его родственников – в частности, его отца Эхнатона – как имеющих женоподобные тела , с широкими бедрами и грудью, и особенно удлинные головы.
Рассмотрим теперь те прижизненные и посмертные повреждения, которые были выявлены различными исследователями. Прежде всего следует сказать, что мумия фараона находилась в весьма специфическом состоянии, которое можно было бы охарактеризовать, как карбонизация. В результате неумеренного использования, по неизвестным нам причинам, и в нарушение существующих на то время традиций потрясающего бальзамирования, мумия была настолько сильно обработана бальзамирующими смолами, что фактически превратилась в уголь. Состояние мумии при вскрытии саркофагов и пелен – пересушенная, практически исчезнувшая плоть, черная кожа, местами растрескавшаяся и крайне хрупкая. По сути, для того, чтобы распеленать мумию и снять с нее все драгоценности и амулеты, Картер был вынужден “разобрать” тело на части, отделив практически все суставы, а так же голову от туловища. Кстати, здесь следует так же упомянуть об одной теории, выдвинутой руководителем проекта “Одеяния ТУтанхамона”, профессором Лейденского университета Джилиан Фогельзанг-Иствуд (Gillian Vogelsang-Eastwood) – изучив большое количество одежд, найденных в гробнице Тутанхамона, она предположила, что юный фараон страдал от “некоего неизвестного заболевания, в результате которого на его бедрах образовались мощные отложения жира, таким образом, что обхват бедер на 30 см превосходил обхват груди”. Помимо этого, длительное время у мумии “отсутствовал” пенис, что привело к инсинуациям на тему гипогонадизма генетического происхождения или к теории “ограбления” местными “знахарями”. Безусловно, изучая и предметы гардероба, и изображения фараона, можно прийти к таким выводам. Однако, есть несколько аргументов, идущих в разрез с данным предположением. 1. Фараон имел детей, несмотря на то, что обе девочки родились недоношенными, и, вероятно, мертвыми. 2. Изначально, это отчетливо видно на снимках Бартона, вполне обычный пенис присутствовал у мумии. В последствии, пенис был отломан в какой-то период, возможно, когда мумия находилась в своей гробнице без охраны в годы Второй Мировой войны, и все же был обнаружен недавно в песке, на который была помещена мумия Картером для лучшей сохранности. 3. Стилистика изображения. Отец фараона, Неферхеперуре Уаэнра Эхнатон, так же изображался с массивными, женоподобными бедрами, однако, это вполне может быть следствием нового канона изображения фараона, связанного с измененной религиозной доктриной. 4. “Пересортица”. Следует уточнить, о каких именно предметах одежды идет речь. В гробнице, среди найденный вещей, большой процент принадлежал изначально не самому Тутанхамону, а членам его семьи, вероятно отцу, матери, возможно, Нефертити. Нельзя исключать, что то же самое могло произойти и с предметами гардероба – среди вещей могли оказаться и женские. 3. Мумия. Известная нам мумия деда Тутанхамона, фараона Небмаатра Аменхотепа, демонстрирует явные признаки выраженного ожирения в последние годы жизни. Ткани мумии рыхлые и склонные к разрушению, однако форма бедер сохранена и в какой-то степени близка к исходной, тогда как у Тутанхамона объем остаточной, мумифицированной ткани бедер минимален, фактически отсутствует. Это отчетливо видно на КТ-снимке мумий семьи Тутанхамона и на фотоснимке, сделанном Бартоном сразу после снятия пелен с мумии царя.

И все же есть одна вероятность того, что Джилиан Фогельзанг-Иствуд права. “Неизвестным заболеванием”, о котором упоминает профессор, может быть адипозогенитальная дистрофия инфекционного генеза или уже описанный ранее синдром Анлей-Бикслера.
(Адипозогенитальный синдром (дистрофия) – это эндокринное заболевание, которое характеризуется ожирением гипоталамо-гипофизарного происхождения и снижением функции половых желез. К заболеванию могут приводить инфекционные заболевания головного мозга (бактериальные и вирусные менингиты, энцефалиты, воспалительные заболевания сосудистой оболочки мозга (арахноидиты), токсоплазмоз, интоксикации, внутриутробные инфекции, родовые травмы, опухоли головного мозга).
Причина адипозо-генитальной дистрофии в данном случае – церебральная форма малярии, которой, возможно, страдал юноша и о которой теперь говорят после различных проведенных исследований тканей мумии. Симптомы могут развиваться как с детства, так и в зрелом возрасте, в зависимости от того, когда малярия могла приобрести церебральную форму. Симптомы: недоразвитие наружных половых органов, избыточное развитие тканей груди (гинекомастия), у мальчиков ожирение по женскому типу, лунообразное лицо, необъяснимая прибавка в весе, а также возможно проявление таких симптомов как плоскостопие, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, кожа сухая, бледность кожных покровов. Если заболевание развилось после формирования вторичных половых признаков, то, возможно лишь наличие умеренного ожирения по женскому типу и небольшого проявления гинекомастии, даже без нарушения функции воспроизводства. Судить о том, насколько мог быть поражен гипофиз сложно, рентгенограммы черепа, имеющиеся в сети, не позволяют судить о размерах такой внутричерепной структуры, как “турецкое седло”, являющееся ложем гипофиза.
В сети в последнее время так же можно встретить разнообразные дилетантские высказывания, претендующие на наукообразность. Например это: “Генетические анализы, проведенные египетскими биологами, показали: мальчик страдал хрупкостью костей, волчьей пастью, косолапил, волочил левую ногу и ходил с палочкой. Кстати, около 300 их штук было обнаружено в гробнице. Прежде, восстанавливая внешний облик фараона по его черепу, ученые изображали привлекательного юношу. Нынешнее, более тщательное сканирование, свидетельствует: парнишка был далеко не красавцем.У него были толстые бедра и молочные железы. Череп очень вытянут, руки очень длинные, похожи на паучьи лапы”.
Что ж, позволю себе ехидные комментарии этой чуши. Начнем с того, что с помощью генетических анализов, даже если бы их проводили биологи с Марса или Сириуса, трудно было бы выявить хрупкость костей, волчью пасть, косолапость, волочение левой ноги. Шедевром, с моей точки зрения, является генетический маркер “хождения с палочкой”. “Более тщательное сканирование”, не говоря о тавтологии и элементарной неграмотности пишущего сие, не помогло бы выявить ни красоту “парнишки” (кстати, “парнишка” был фараоном могучей державы, если что), ни толщину его бедер, ни величину “молочных желез”. Сканирование мумии в принципе не позволяет этого сделать, хотя бы в силу того, что мягкие ткани на рентген-снимках не видны, а толщина бедер и наличие “молочных желез”, в общем-то, визуальный фактор, не требующий сканирования. Опять же, для диагностики формы черепа, длинны и формы рук “более тщательное сканирование” так же бесполезно, как и чтение книг подобными “исследователями”. Если оставить в стороне ехидство, то единственным генетически обусловленным заболеванием, могущем привести к ранней смерти, могла быть серповидно-клеточная анемия (эта версия все еще нуждается в проверке). Об костных патологиях и дефектах развития я уже упоминал выше. Форма черепа у юноши хоть и не самая типичная, однако никакой особенной или необычной она не является, а может говорить либо о раннем ношении жесткого головного убора либо о банальном рахите. Кроме этого, как раз форма черепа и является в данном случае наилучшим семейным маркером, поскольку практически полностью совпадает с таковой у черепа Эхнатона, его отца. Длинные руки, так похожие в чьём-то несдержанном воображении на “паучьи лапы” – эдакий намек на синдром Марфана, ранее приписываемый Эхнатону, а отнюдь не Тутанхамону, опять же, выявлен не был.
Итак, мы рассмотрели некоторые факторы, которые могли представлять собой патологический фон здоровья царя в годы, предшествовавшие его смерти. Теперь я бы хотел перейти к анализу тех дефектов, которые, по утверждению д-ра Бенсона Хейрера, а так же д-ра Петера Шелдрика и некоторых других исследователей, указывают на смерть юноши в результате несчастного случая на охоте или на скачках.
Вы могли встречать в сети и в передачах BBC или Дискавери исследования, пытающиеся доказать, что смерть юного фараона была не насильственной, а произошла в результате несчастного случая – падения с колесницы, удара копыт лошади или нападения бегемота. Приводятся различные доказательства этим обстоятельствам, как медицинские, так и социальные. Примером может служить статья, приведенная в начале данной работы.
Тем не менее, многие выводы, сделанные д-ром Хейрером, кажутся мне предвзятыми, либо сделанными на основании ошибочных утверждений или недостаточного знания исторического материала. К сожалению, у меня нет возможности воспользоваться теми материалами, которые были предоставлены д-ру Хейреру г-ном Хавассом (да уродятся у него финики), и тем не менее я постараюсь проанализировать выводы, сделанные в этой статье, с точки зрения моих знаний и опыта. Еще раз хочу подчеркнуть, что это лишь мои размышления, а не научная работа на тему.
Итак. В первых абзацах лекции д-р Хейрер упоминает множество аномалий в подготовке мумии по сравнению с другими царскими мумиями эпохи, на чем и основывает большинство своих выводов:
для извлечения мозга из черепа использовано foramen magnum так же, как и нос – в своей лекции он сам замечает, что такой доступ использовался при бальзамировании тела фараона Яхмоса. То есть прецендент был, и, видимо, была какая-то физическая необходимость сделать дополнительное дренажное отверстие.
удаление грудины и части ребер с кожей - не доказано.
Смотрим у Картера: 16th Layer (TTT) Below the whole group and at the lowest level before reaching the skin, was a bib-like collarette composed of fine green faience & gold bead matting having a zigzag pattern, having a border of gold sequins and drop-pendant margin. This bib covers the whole of the upper part of the chest as far as the clavicles.

Снимок Гарри Бартона, кат. № Р 1561
В записях Картер упоминает, что 16й слой на грудной клетке, прямо перед кожей, представлял собой нагрудное ожерелье, род воротника,состоящего из основы зеленого фаянса и золотых зерен с зигзагообразным плетением, оканчивающегося золотыми каплевидными подвесками. Причем основа эта имела разрушенное основание и потому его пропитали расплавленным воском, дабы скрепить. На фотографиях Бартона отчетливо видно, что этот “воротник” остался на груди мумии, насколько известно, Картер решил его не извлекать. Трудно судить достоверно, однако на первый взгляд не видны столь грубые повреждения, которые есть на грудной клетке мумии сейчас.

Снимок грудной клетки. Бартон, Р1697

Один из рисунков Картера, сделанный в процессе аутопсии
На рисунках Картера повреждений грудной клетки не отмечено. Судить сейчас достоверно о состоянии тканей под “воротником” не представляется возможным. Тем не менее, на снимке Р1697 видно, что поверхность грудной клетки и живота, хоть и находится в плачевном состоянии, тем не менее отличается от того, что мы можем видеть сегодня. Предположу, что практически вся передняя грудная стенка и часть брюшной стенки была утрачена в период между началом 2ой мировой войны и 1968 годом. Тем паче, что нигде не упоминается, что этот последний “воротник” был снят вместе с ожерельем, пересекающим грудную клетку наискось. Мои глаза на фотографиях Бартона никаких торчащих или отпиленных ребер не видят.
W Benson Harer Jr, MD, DHL, лекция в UCLA, октябрь 2007
Изначальные исследования и компьютерная томография мумии Тутанхамона подтвердили достаточно большое число аномалий в сравнении с другими царскими мумиями. Наиболее заметно удаление бальзамировщиками большого сегмента передней части грудной клетки. Это уникальное действие, возможно, было обусловлено состоянием тела. Наиболее вероятное объяснение этому – Тутанхамон получил разрушительную травму грудной клетки. Так же отмечен травматический перелом дистальной части бедренной кости, случившийся незадолго до смерти царя. Здесь обсуждается, как все эти факторы повлияли на процесс бальзамирования и что одной из наиболее вероятных причин обнаруженных повреждений был удар лошадиных копыт.
Противоречия и спекуляции изобилуют со времени оригинальной аутопсии тела, указавшей на то, что он был юношей, когда умер. Современное исследование и компьютерная томография мумии царя обнаружили доказательства множества аномалий в подготовке его мумии в сравнении с другими царскими мумиями этой эпохи. Это включает:
для извлечения мозга из черепа использовано foramen magnum так же, как и нос
удаление грудины и части ребер с кожей
отсутствие сердечного скарабея и сердца
использование поперечного не зашитого разреза для извлечения внутренних органов и замещение всех органов, включая почки пакетами льняных бинтов, пропитанных бальзамом
отсутствие бальзамировочной пластины с оком уджат, покрывающей разрез
расположение предплечий и кистей рук – скрещены на животе, а не на груди

Fig. 1
В то время, как процесс мумификации вариировался на протяжении тысячелетия в соответствии с благосостоянием, статусом и стилем, он был достаточно консервативным для известных нам царских тел Нового Царства. Мозг извлекался через нос. Печень, желудок, кишечник, легкие извлекались через разрез в левой боковой части живота. Руки, скрещенные на грудной клетке означали царственность. Но, как мы видим, не в случае с Тутанхамоном. Анализ факторов, которые могли побудить бальзамировщиков так выразительно отклониться от принятых на то время стандартов в таком богатом захоронении, может пролить свет на причину смерти царя – предмет многих спекуляций, зачастую имеющих характер “сенсаций”. Несмотря на то, что экипировка для загробной жизни была явно не экономной, почему тело царя было так небрежно подготовлено? Ответ, возможно, кроется в том, что состояние тела было причиной столь необычных отклонений от нормы.
читать дальше

Fig. 2 КТ 3D реконструкция грудной клетки
Эти аномалии могут быть учтены, если бальзамировщики столкнулись с телом с разорванной, вдавленной грудной клеткой и сломанной ногой. Они могли легко справиться с ногой, но столь поврежденная грудная клетка вызвала бы серьезные проблемы в процессе бальзамирования. Возможно, сначала они попытались достичь некоторым образом нормальной конфигурации грудной клетки, однако не справившись, предпочли отсечь поврежденную зону, обрезав кожу вокруг и аккуратно отпилив ребра, чтобы удалить переднюю часть грудной клетки.
Более того, КТ грудной клетки показало, что она была заполнена изнутри льняной тканью до уровня, соответствующего наружной поверхности груди (Fig. 2) Следовательно, бальзамировщики должны были удалить и сердце и легкие. Многие верили, что Дерри и Картер удалили переднюю стенку груди и забыли отметить это; но они не могли удалить сердце тогда, когда вся набивка груди до сих пор остается нетронутой.
Другая свежая теория предполагает, что ребра были пропилены ножовкой и что передняя стенка грудной клетки вместе с ключицами была удалена единым куском грабителями, укравшими таким образом часть ожерелья, оставленного Картером. Это могло случиться где-то между возвращением мумии в гробницу и 1968 годом, когда Харрисон делал рентген-исследование тела. Это было бы значительным делом как для Дерри, так и для грабителей из-за практически каменной твердости набивки груди, которая потребовала бы исключительно отпиливания по уровню поверхности. Однако, это дало бы ровный пропил через все рёбра, чего совсем не наблюдается ни на рентген-снимках ни на КТ-сканах, которые так же показывают, что ключицы все еще присутствуют, но смещены. (Fig. 2 ). Рисунок разрезов ребер более сопоставим с тем, как если бы бальзамировщики неравномерно отпиливали ребра в соответствии с наружным повреждением.
Так же возможно, что чиновники и ответственные жрецы посчитали, что такое тяжелое повреждение будет источником опасности для царя в загробной жизни, и, таким образом, должно быть исключено. Это особенно может быть правдой, если сердце так же было повреждено первичной травмой. Такая вера может объяснить причину неудачи в попытке сохранить рассеченную часть тела. Чтобы избежать “загрязнения” этой испорченной зоной руки были сложены ниже ее, в отличие от типичного скрещенного положения рук у других царей. Я не знаю никакой иной мумии, царской или не царской, где грудь была бы подготовлена подобным образом. Такая вера так же может объяснить то избыточное количество священных масел, которыми было пропитано тело, что вызвало “спонтанное возгорание”, приведшее к карбонизации большей части пелен.
Такое иссечение открыло бы сердце и легкие, которые могли бы быть легко удалены. При таких обстоятельствах было бы бессмысленно выполнять традиционный боковой надрез для извлечения легких и содержимого брюшной полости, поэтому вместо этого они сделали простой поперечный разрез слева от пупка для извлечения содержимого брюшной полости. (Fig. 3)

Так как тело уже имело огромное отверстие в передней стенке груди, было бессмысленно зашивать брюшной надрез и закрывать это искусственное отверстие стандартной бальзамировочной пластиной с оком уаджит. Так как грудная клетка открыта, амулеты и нагрудное ожерелье были размещены таким образом, чтобы закрыть то место, где были удалены ребра, грудина и кожа. Множество слоев иных защитных украшений поверх ожерелья так же включало большого “скарабея из смолы”, как “слабый заменитель обычного сердечного скарабея”

Fig. 4
На фотографиях, сделанных Гарри Бартоном после того, как были сняты последние слои, покрывающие грудную клетку, видны обрезанные края ребер (Fig 4), но ни Картер, ни Дерри не отмечают этого, ни описывают кожу грудины, как отсутствующую или имеющуюся. Современное исследование четко показывает, что кожа отсутствует и что все разрезы делались бальзамировщиками. Помимо этого, на том фото мы можем четко рассмотреть, что нити защитного ожерелья впечатались в смолу и набивку груди на одном уровне с существующей поверхностью грудной клетки.
В равной степени из оригинальных рентген-снимков тела ясно, что грудина и смежные ребра отсутствуют, причем ребра более широко удалены слева, нежели справа. (Fig 5 ).

Внимательное исследование оригинальных фотографий раскрытого тела показывает, что обрезанные концы ребер были видны, но не были идентифицированны как таковые, в то время. Современные КТ-сканы подтверждают это, а так же то, что ребра были аккуратно отрезаны.(Fig 6)

Тело с отверстием в груди так же могло вызвать некоторые проблемы с обычной процедурой извлечения мозга через нос. Однозначно, такая попытка была предпринята, однако оказалась неудовлетворительной из-за сложности позиционирования наклоненного тела с черепом, выровненным для дренажа. Эта первая попытка создала первый затылочный уровень жидкости, такой же, как и у многих царских мумий. (Fig 7)
Для завершения процедуры они отделили первый шейный позвонок, аксис, от черепа и влили внутрь дополнительный объем смолы через foramen magnum. Это должно было быть сделано с головой, наклоненной вперед, что привело к образованию второго уровня, под углом в 90º к первому. Это большее отверстие могло дать лучший дренаж для разжиженной мозговой ткани просто за счет наклонения головы вперед из положения на спине.
Мумия царя Яхмоса, первого фараона 18ой Династии, единственная царская мумия этой эпохи, где так же был использован доступ через foramen magnum (Ref 4) Современные КТ-сканы подтверждают, что бальзамировщики использовали foramen magnum (Fig 8). Если бы этот доступ был использован первым, не понадобилась бы попытка удалять мозг через нос.
Столкнувшись с массивным дефектом грудной клетки, который мог расцениваться как оскверненная зона, руки могли быть размещены ниже этой области, причем правая рука находилась над левым верхним подвздошьем и левая уложена поверх до уровня нижней части груди. В дополнение к предположительной травме груди КТ подтверждает наличие перелома дистального отдела бедренной кости, который произошел незадолго до его смерти (Fig 9). Такой перелом не вызвал у бальзамировщиков желания сделать удовлетворительное репозиционирование. На сегодняшний день отмечено бессчетное число переломов хрупких костей, однако перелом левого бедра уникален – только в нем отмечено наличие бальзамировочного материала.
Fig. 6 Рентгенограмма черепа, показывающая 2 разных уровня смолы. Затылочный уровень 1 со смолой, залитой через нос и нормальным положением головы. Уровень 2 появился в результате заливки смолы через foramen magnum, с головой, наклоненной и согнутой вперед. Так же виден фрагмент кости (3), образовавшийся при перфорации большого затылочного отверстия.
Теперь мы видим, что предположительные повреждения могли привести к аномалиям бальзамирования. Но что могло вызвать такую картину повреждений? Обычный ответ – травма, и тут возможен консенсус, что Тутанхамон погиб в результате травм, полученных при инцинденте с колесницей. Однако, мой анализ показывает, что ни один тип аварий с колесницей не вызовет такую травму. Рассмотрим суть колесницы и возможные случаи. Если вы стоите на пути несущейся колесницы, то у вас все же будет время принять некоторую оборонительную позу; помимо этого, лошади, скорее, ударят вас первыми, нежели корпус колесницы. Высота осей всех шести колесниц Тутанхамона была ниже 50 см. Даже если колесница поворачивала, все равно колесо первым нанесет удар и он будет выше уровня колена царя. Если же колесница проехала по телу, то повреждений должно быть значительно больше, чем указанное повреждение грудной клетки.

Мумия царя Яхмоса, первого фараона 18ой Династии, единственная царская мумия этой эпохи, где так же был использован доступ через foramen magnum (Ref 4) Современные КТ-сканы подтверждают, что бальзамировщики использовали foramen magnum (Fig 8). Если бы этот доступ был использован первым, не понадобилась бы попытка удалять мозг через нос.
Столкнувшись с массивным дефектом грудной клетки, который мог расцениваться как оскверненная зона, руки могли быть размещены ниже этой области, причем правая рука находилась над левым верхним подвздошьем и левая уложена поверх до уровня нижней части груди. В дополнение к предположительной травме груди КТ подтверждает наличие перелома дистального отдела бедренной кости, который произошел незадолго до его смерти (Fig 9). Такой перелом не вызвал у бальзамировщиков желания сделать удовлетворительное репозиционирование. На сегодняшний день отмечено бессчетное число переломов хрупких костей, однако перелом левого бедра уникален – только в нем отмечено наличие бальзамировочного материала.
Fig. 6 Рентгенограмма черепа, показывающая 2 разных уровня смолы. Затылочный уровень 1 со смолой, залитой через нос и нормальным положением головы. Уровень 2 появился в результате заливки смолы через foramen magnum, с головой, наклоненной и согнутой вперед. Так же виден фрагмент кости (3), образовавшийся при перфорации большого затылочного отверстия.
Теперь мы видим, что предположительные повреждения могли привести к аномалиям бальзамирования. Но что могло вызвать такую картину повреждений? Обычный ответ – травма, и тут возможен консенсус, что Тутанхамон погиб в результате травм, полученных при инцинденте с колесницей. Однако, мой анализ показывает, что ни один тип аварий с колесницей не вызовет такую травму. Рассмотрим суть колесницы и возможные случаи. Если вы стоите на пути несущейся колесницы, то у вас все же будет время принять некоторую оборонительную позу; помимо этого, лошади, скорее, ударят вас первыми, нежели корпус колесницы. Высота осей всех шести колесниц Тутанхамона была ниже 50 см. Даже если колесница поворачивала, все равно колесо первым нанесет удар и он будет выше уровня колена царя. Если же колесница проехала по телу, то повреждений должно быть значительно больше, чем указанное повреждение грудной клетки.

КТ скан, показывающий, где бальзамировщики вскрыли большое затылочное отверстие для вливания смолы и полного извлечения мозга.
Если же Тутанхамон упал с быстро движущейся колесницы, тип повреждений так же будет иным. Когда люди падают с движущихся объектов, их тела так же находятся в движении. Поэтому повреждения носят иной характер: множественные переломы конечностей, травмы черепа и/или позвоночника, и гораздо реже изолированные переломы ноги – тело Тутанхамона не свидетельствует о таком развитии событий. Изолированный открытый перелом ноги может привести к смерти, но это никоим образом не объясняет странных манипуляций с передней стенкой грудной клетки.
Давайте так же рассмотрим природу повреждений жертвы удара копытами коня. Жертва может быть сама или в окружении большой группы, но в любом случае должна находиться в “смертельной зоне”. Событие происходит без предупреждения и в мгновение ока, у жертвы практически нет шансов избежать удара. Рост Тутанхамона примерно 170см, таким образом лошадь вполне могла бы ударить его в нижнюю часть грудной клетки. При малом количестве одежды или даже отсутствии таковой, копыта легко могли бы содрать кожу и переломать множество ребер. Даже если легкие и не повреждены, состояние грудной стенки может препятствовать нормальному дыханию, а повреждение сердца может вызвать немедленную смерть. Направление удара было бы вверх и назад, и, поскольку Тутанхамон весил всего 56-57кг, его тело могло быть легко отброшено, и при падении он вполне мог повредить колено именно таким образом.

Fig.9

Если же Тутанхамон упал с быстро движущейся колесницы, тип повреждений так же будет иным. Когда люди падают с движущихся объектов, их тела так же находятся в движении. Поэтому повреждения носят иной характер: множественные переломы конечностей, травмы черепа и/или позвоночника, и гораздо реже изолированные переломы ноги – тело Тутанхамона не свидетельствует о таком развитии событий. Изолированный открытый перелом ноги может привести к смерти, но это никоим образом не объясняет странных манипуляций с передней стенкой грудной клетки.
Давайте так же рассмотрим природу повреждений жертвы удара копытами коня. Жертва может быть сама или в окружении большой группы, но в любом случае должна находиться в “смертельной зоне”. Событие происходит без предупреждения и в мгновение ока, у жертвы практически нет шансов избежать удара. Рост Тутанхамона примерно 170см, таким образом лошадь вполне могла бы ударить его в нижнюю часть грудной клетки. При малом количестве одежды или даже отсутствии таковой, копыта легко могли бы содрать кожу и переломать множество ребер. Даже если легкие и не повреждены, состояние грудной стенки может препятствовать нормальному дыханию, а повреждение сердца может вызвать немедленную смерть. Направление удара было бы вверх и назад, и, поскольку Тутанхамон весил всего 56-57кг, его тело могло быть легко отброшено, и при падении он вполне мог повредить колено именно таким образом.

Fig.9


Изолированный перелом, как показано на снимке КТ, может быть причиной смерти, особенно, если повреждена кожа, давая доступ инфекции. Однако, это никоим образом не объясняет столь сильное отклонение от традиционноого типа мумификации царей. Маловероятно, что была какая-то еще иная причина указанной травмы грудной клетки, кроме как удар лошадиных копыт.
Существовали три других животных в окружающей среде Тутанхамона, способных нанести такие травмы – крокодил, бегемот и дикий бык, однако, вероятность встречи с ними была значительно меньше, чем с лошадьми.
Дикий бык, охотящимся на которого иногда изображены фараоны, способен причинить описанную травму. Тем не менее, обстоятельства охоты царя на колеснице, с большой свитой, делает сценарий, когда бык ударяет царя в грудь, как современного матадора, чрезвычайно маловероятным.
Путешествуя в окружении свиты, в равной степени маловероятно, что царь оказался бы в ситуации, где бы он подвергся атаке крокодила или бегемота. Тем не менее, он мог бы каким-то образом выпасть из лодки, например, и в этом случае крокодил мог бы напасть в воде. Однако, челюсти крокодила бы сжимались поперек грудной клетки и острые зубы оставили бы следы и спереди и сзади. На теле Тутанхамона нет таких повреждений. Открытый перелом бедра так же маловероятен при таком развитии событий.
Известны случаи, когда гиппопотамы переворачивали маленькие лодки и кусали свои жертвы. У гиппопотамов острые клыки на нижней челюсти, которыми можно легко вспороть тело, тогда как верхняя челюсть выступает в роли тисков или наковальни. Такие атаки гиппопотамов, скорее, защитная реакция, нежели гастрономические предпочтения, и могут вызвать сходные повреждения с имеющимися на теле царя. И снова, не похоже, чтобы царь в окружении свиты мог оказаться в таком месте и при таких обстоятельствах, чтобы гиппопотам мог напасть на него и нанести такие раны.
Смерть, вызванная гиппопотамом – интересное предположение из-за ассоциации гиппопотама с богом Сетхом. Это добавляет определенный элемент зла и десакрализации тела. Это может объяснить руку, помещенную ниже места повреждения, вместо традиционного положения “через грудь”. Конечно же, никто не хотел фиксировать триумф злого Сетха в убийстве юного божественного царя.
Несмотря на очарование теории с бегемотом, я должен рассматривать ее, как запасной вариант. Его встречи с лошадьми были несравнимо чаще, и лошадь может ударить любого, находящегося в группе людей, и кто оказался не в том месте не в то время. Таким образом, удар лошадиных копыт в грудь является наиболее приемлемым объяснением тех уникальных аспектов царской мумии и причин его смерти.
Я хочу поблагодарить Д-ра Захи Хавасса (Dr. Zahi Hawass), Генерального Секретаря Высшего Совета древностей, за разрешение исследовать КТ сканы царских мумий и за предоставление иллюстраций.
A. Selim. Radiologists Attempt to Solve Mystery fo Tut’s Demise. Presentation at Radiological Society of North America 92nd Annual Assembly, Chicago, 27 November, 2006.
D. Forbes, S. Ikram and J.Kamrin. Tutankhamen’s Missing Ribs. KMT 18:1, pp 50-56.Spring 2007.
H. C. Carter and A.C. Mace. The Tomb of Tutankh-Amen discovered by the Late Earl of Carnarvon and Howard Carter Vol. II. (London, 1927). 120,127-128, 151..
G.E. Smith and W.R. Dawson. Egyptian Mummies (London, 1924) 89.
© Перевод Андрей Пинчук
Теперь я хотел бы прокомментировать весь этот материал как с точки зрения человека, имеющего медицинское образование, так и с точки зрения человека, интересующегося египтологией.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что как вокруг самого фараона, так и вокруг его семьи уже более 80 лет ведутся споры, и существует большое количество теорий касательно здоровья Тутанхамона и его семьи. Неоднократно рассматривались версии генетических наследственных заболеваний, ослаблявших в поколениях семью фараонов 18ой Династии. В некоторой степени эти теории получили определенное подтверждение, но, скорее, это отчасти верно для Тутмосидов середины правления династии – Тутмоса I, Тутмоса II, Хатшепсут. Поздние фараоны, начиная с Аменхотепа III, получили определенное генетическое вливание неегипетской крови, что в генетическом аспекте в целом является позитивным фактором. Если мы рассмотрим ближайших предков Тутанхамона, здесь, согласно результатам исследований ДНК предполагаемых родственников, присутствует комбинация египетской, митаннийской и сирийской крови. Прабабушкой и прадедушкой царя были Юйя и Туйя, с одной стороны, и Тутмос IV и Мутемуйя, причем, как минимум Юйя имел сирийское происхождение, а Мутемуйя – митаннийское. Бабушка и дедушка – Великая Супруга Царская Тейе и фараон Небмаатра Аменхотеп (Аменхотеп III) – не близкие родственники. Мать и отец Тутанхамона, однако, согласно тем же ДНК тестам – родные брат и сестра. Таким образом, лишь в первом поколении царь является потомком близкородственного брака. А следовательно, накопление генетических дефектов в поколениях, как это имело место в династии испанских Габсбургов, например, не имело места.
Исходя их этого, а так же исходя из результатов исследований ДНК Тутанхамона и его близких родственников, мы можем с уверенностью отсечь предположения о многочисленных тяжелых наследственных патологиях (напр. синдром Марфана). Тем не менее, юный фараон страдал от целого ряда врожденных и приобретенных патологий, оказывавших существенное влияние на его здоровье и будущее в целом. Рентгенологические исследования мумии выявили незначительное расщепление верхнего неба, не сопровождавшегося даже таким симптомом, как заячья губа”. Помимо этого, выявлена деформация правой стопы, вызванная некротизирущим остеолизом, и, как следствие, определенная деформация позвоночника в грудном отделе, которая является лишь результирующим симптомом, нежели самостоятельной патологией. Трудно сказать, был ли некроз участков костей стопы следствием детской травмы или неким генетически обусловленным состоянием. Однако, теперь можно с уверенностью сказать, что большое количество тростей, обнаруженных в гробнице фараона, не являлось “церемониальной коллекцией”, а так же многие и многие изображения фараона, опирающегося на трость, лишь подтверждают, что патология стопы доставляла юноше существенные неудобства. Так же, при исследовании тканей мумии, был обнаружен генетических материал малярийного плазмодия, вызывающего малярию, что само по себе не было такой уж редкостью в древнем Египте, однако, в сочетании с прочими факторами, могло существенно ослаблять способность организма юноши к сопротивлению различным заболеваниям или травматическим состояниям. Кроме этого, в отчетах проекта JAMA за 2010 год содержится информация, что юный царь страдал генетически обусловленным заболеванием крови, серповидно-клеточной анемией, что и явилось причиной смерти, по их мнению. Этот момент является лишь одним из шести комментариев, которые JAMA опубликовал по работе, которую осуществлял тогдашний Генеральный Секретарь Высшего Совета Древностей Захи Хавасс и коллеги. Другой комментарий предполагает, что Тутанхамон и его родственники, возможно, страдали от гормонального расстройства, сходного с синдромом Анлей-Бикслера. При этом синдроме, одна генетическая мутация вызывает удлинение формы черепа, и повышенное производство эстрогена. Мужчины, страдающие этим расстройством, могут иметь отличительные физические особенности, в частности, увеличенные груди и недоразвитие гениталий. Ирвин Браверман из Йельской медицинской школы и Филипп Маковяк из Медицинского центра по делам ветеранов в Балтиморе, штат Мэриленд, считают, что наличие этого синдрома может объяснить, почему искусство того времени изображает Тутанхамона и его родственников – в частности, его отца Эхнатона – как имеющих женоподобные тела , с широкими бедрами и грудью, и особенно удлинные головы.
Рассмотрим теперь те прижизненные и посмертные повреждения, которые были выявлены различными исследователями. Прежде всего следует сказать, что мумия фараона находилась в весьма специфическом состоянии, которое можно было бы охарактеризовать, как карбонизация. В результате неумеренного использования, по неизвестным нам причинам, и в нарушение существующих на то время традиций потрясающего бальзамирования, мумия была настолько сильно обработана бальзамирующими смолами, что фактически превратилась в уголь. Состояние мумии при вскрытии саркофагов и пелен – пересушенная, практически исчезнувшая плоть, черная кожа, местами растрескавшаяся и крайне хрупкая. По сути, для того, чтобы распеленать мумию и снять с нее все драгоценности и амулеты, Картер был вынужден “разобрать” тело на части, отделив практически все суставы, а так же голову от туловища. Кстати, здесь следует так же упомянуть об одной теории, выдвинутой руководителем проекта “Одеяния ТУтанхамона”, профессором Лейденского университета Джилиан Фогельзанг-Иствуд (Gillian Vogelsang-Eastwood) – изучив большое количество одежд, найденных в гробнице Тутанхамона, она предположила, что юный фараон страдал от “некоего неизвестного заболевания, в результате которого на его бедрах образовались мощные отложения жира, таким образом, что обхват бедер на 30 см превосходил обхват груди”. Помимо этого, длительное время у мумии “отсутствовал” пенис, что привело к инсинуациям на тему гипогонадизма генетического происхождения или к теории “ограбления” местными “знахарями”. Безусловно, изучая и предметы гардероба, и изображения фараона, можно прийти к таким выводам. Однако, есть несколько аргументов, идущих в разрез с данным предположением. 1. Фараон имел детей, несмотря на то, что обе девочки родились недоношенными, и, вероятно, мертвыми. 2. Изначально, это отчетливо видно на снимках Бартона, вполне обычный пенис присутствовал у мумии. В последствии, пенис был отломан в какой-то период, возможно, когда мумия находилась в своей гробнице без охраны в годы Второй Мировой войны, и все же был обнаружен недавно в песке, на который была помещена мумия Картером для лучшей сохранности. 3. Стилистика изображения. Отец фараона, Неферхеперуре Уаэнра Эхнатон, так же изображался с массивными, женоподобными бедрами, однако, это вполне может быть следствием нового канона изображения фараона, связанного с измененной религиозной доктриной. 4. “Пересортица”. Следует уточнить, о каких именно предметах одежды идет речь. В гробнице, среди найденный вещей, большой процент принадлежал изначально не самому Тутанхамону, а членам его семьи, вероятно отцу, матери, возможно, Нефертити. Нельзя исключать, что то же самое могло произойти и с предметами гардероба – среди вещей могли оказаться и женские. 3. Мумия. Известная нам мумия деда Тутанхамона, фараона Небмаатра Аменхотепа, демонстрирует явные признаки выраженного ожирения в последние годы жизни. Ткани мумии рыхлые и склонные к разрушению, однако форма бедер сохранена и в какой-то степени близка к исходной, тогда как у Тутанхамона объем остаточной, мумифицированной ткани бедер минимален, фактически отсутствует. Это отчетливо видно на КТ-снимке мумий семьи Тутанхамона и на фотоснимке, сделанном Бартоном сразу после снятия пелен с мумии царя.

И все же есть одна вероятность того, что Джилиан Фогельзанг-Иствуд права. “Неизвестным заболеванием”, о котором упоминает профессор, может быть адипозогенитальная дистрофия инфекционного генеза или уже описанный ранее синдром Анлей-Бикслера.
(Адипозогенитальный синдром (дистрофия) – это эндокринное заболевание, которое характеризуется ожирением гипоталамо-гипофизарного происхождения и снижением функции половых желез. К заболеванию могут приводить инфекционные заболевания головного мозга (бактериальные и вирусные менингиты, энцефалиты, воспалительные заболевания сосудистой оболочки мозга (арахноидиты), токсоплазмоз, интоксикации, внутриутробные инфекции, родовые травмы, опухоли головного мозга).
Причина адипозо-генитальной дистрофии в данном случае – церебральная форма малярии, которой, возможно, страдал юноша и о которой теперь говорят после различных проведенных исследований тканей мумии. Симптомы могут развиваться как с детства, так и в зрелом возрасте, в зависимости от того, когда малярия могла приобрести церебральную форму. Симптомы: недоразвитие наружных половых органов, избыточное развитие тканей груди (гинекомастия), у мальчиков ожирение по женскому типу, лунообразное лицо, необъяснимая прибавка в весе, а также возможно проявление таких симптомов как плоскостопие, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, кожа сухая, бледность кожных покровов. Если заболевание развилось после формирования вторичных половых признаков, то, возможно лишь наличие умеренного ожирения по женскому типу и небольшого проявления гинекомастии, даже без нарушения функции воспроизводства. Судить о том, насколько мог быть поражен гипофиз сложно, рентгенограммы черепа, имеющиеся в сети, не позволяют судить о размерах такой внутричерепной структуры, как “турецкое седло”, являющееся ложем гипофиза.
В сети в последнее время так же можно встретить разнообразные дилетантские высказывания, претендующие на наукообразность. Например это: “Генетические анализы, проведенные египетскими биологами, показали: мальчик страдал хрупкостью костей, волчьей пастью, косолапил, волочил левую ногу и ходил с палочкой. Кстати, около 300 их штук было обнаружено в гробнице. Прежде, восстанавливая внешний облик фараона по его черепу, ученые изображали привлекательного юношу. Нынешнее, более тщательное сканирование, свидетельствует: парнишка был далеко не красавцем.У него были толстые бедра и молочные железы. Череп очень вытянут, руки очень длинные, похожи на паучьи лапы”.
Что ж, позволю себе ехидные комментарии этой чуши. Начнем с того, что с помощью генетических анализов, даже если бы их проводили биологи с Марса или Сириуса, трудно было бы выявить хрупкость костей, волчью пасть, косолапость, волочение левой ноги. Шедевром, с моей точки зрения, является генетический маркер “хождения с палочкой”. “Более тщательное сканирование”, не говоря о тавтологии и элементарной неграмотности пишущего сие, не помогло бы выявить ни красоту “парнишки” (кстати, “парнишка” был фараоном могучей державы, если что), ни толщину его бедер, ни величину “молочных желез”. Сканирование мумии в принципе не позволяет этого сделать, хотя бы в силу того, что мягкие ткани на рентген-снимках не видны, а толщина бедер и наличие “молочных желез”, в общем-то, визуальный фактор, не требующий сканирования. Опять же, для диагностики формы черепа, длинны и формы рук “более тщательное сканирование” так же бесполезно, как и чтение книг подобными “исследователями”. Если оставить в стороне ехидство, то единственным генетически обусловленным заболеванием, могущем привести к ранней смерти, могла быть серповидно-клеточная анемия (эта версия все еще нуждается в проверке). Об костных патологиях и дефектах развития я уже упоминал выше. Форма черепа у юноши хоть и не самая типичная, однако никакой особенной или необычной она не является, а может говорить либо о раннем ношении жесткого головного убора либо о банальном рахите. Кроме этого, как раз форма черепа и является в данном случае наилучшим семейным маркером, поскольку практически полностью совпадает с таковой у черепа Эхнатона, его отца. Длинные руки, так похожие в чьём-то несдержанном воображении на “паучьи лапы” – эдакий намек на синдром Марфана, ранее приписываемый Эхнатону, а отнюдь не Тутанхамону, опять же, выявлен не был.
Итак, мы рассмотрели некоторые факторы, которые могли представлять собой патологический фон здоровья царя в годы, предшествовавшие его смерти. Теперь я бы хотел перейти к анализу тех дефектов, которые, по утверждению д-ра Бенсона Хейрера, а так же д-ра Петера Шелдрика и некоторых других исследователей, указывают на смерть юноши в результате несчастного случая на охоте или на скачках.
Вы могли встречать в сети и в передачах BBC или Дискавери исследования, пытающиеся доказать, что смерть юного фараона была не насильственной, а произошла в результате несчастного случая – падения с колесницы, удара копыт лошади или нападения бегемота. Приводятся различные доказательства этим обстоятельствам, как медицинские, так и социальные. Примером может служить статья, приведенная в начале данной работы.
Тем не менее, многие выводы, сделанные д-ром Хейрером, кажутся мне предвзятыми, либо сделанными на основании ошибочных утверждений или недостаточного знания исторического материала. К сожалению, у меня нет возможности воспользоваться теми материалами, которые были предоставлены д-ру Хейреру г-ном Хавассом (да уродятся у него финики), и тем не менее я постараюсь проанализировать выводы, сделанные в этой статье, с точки зрения моих знаний и опыта. Еще раз хочу подчеркнуть, что это лишь мои размышления, а не научная работа на тему.
Итак. В первых абзацах лекции д-р Хейрер упоминает множество аномалий в подготовке мумии по сравнению с другими царскими мумиями эпохи, на чем и основывает большинство своих выводов:
для извлечения мозга из черепа использовано foramen magnum так же, как и нос – в своей лекции он сам замечает, что такой доступ использовался при бальзамировании тела фараона Яхмоса. То есть прецендент был, и, видимо, была какая-то физическая необходимость сделать дополнительное дренажное отверстие.
удаление грудины и части ребер с кожей - не доказано.
Смотрим у Картера: 16th Layer (TTT) Below the whole group and at the lowest level before reaching the skin, was a bib-like collarette composed of fine green faience & gold bead matting having a zigzag pattern, having a border of gold sequins and drop-pendant margin. This bib covers the whole of the upper part of the chest as far as the clavicles.

Снимок Гарри Бартона, кат. № Р 1561
В записях Картер упоминает, что 16й слой на грудной клетке, прямо перед кожей, представлял собой нагрудное ожерелье, род воротника,состоящего из основы зеленого фаянса и золотых зерен с зигзагообразным плетением, оканчивающегося золотыми каплевидными подвесками. Причем основа эта имела разрушенное основание и потому его пропитали расплавленным воском, дабы скрепить. На фотографиях Бартона отчетливо видно, что этот “воротник” остался на груди мумии, насколько известно, Картер решил его не извлекать. Трудно судить достоверно, однако на первый взгляд не видны столь грубые повреждения, которые есть на грудной клетке мумии сейчас.

Снимок грудной клетки. Бартон, Р1697

Один из рисунков Картера, сделанный в процессе аутопсии
На рисунках Картера повреждений грудной клетки не отмечено. Судить сейчас достоверно о состоянии тканей под “воротником” не представляется возможным. Тем не менее, на снимке Р1697 видно, что поверхность грудной клетки и живота, хоть и находится в плачевном состоянии, тем не менее отличается от того, что мы можем видеть сегодня. Предположу, что практически вся передняя грудная стенка и часть брюшной стенки была утрачена в период между началом 2ой мировой войны и 1968 годом. Тем паче, что нигде не упоминается, что этот последний “воротник” был снят вместе с ожерельем, пересекающим грудную клетку наискось. Мои глаза на фотографиях Бартона никаких торчащих или отпиленных ребер не видят.
отсутствие сердечного скарабея и сердца - И.С. Кацнельсон в своей работе “Тутанхамон и сокровища его гробницы” пишет об этом так: “Крылатый большой скарабей, закрепленный на золотой пластинке (он должен был заменить вынутое при бальзамировании сердце), свешивался до живота на золотой проволоке”. Сам Картер в карточке №256q писал:

Бартон, Р 0761
256, Q. Black Resin Scarab – suspended on gold (beaten) wire 1
(see 256, A.)
POSITION:
Thorax: suspended from neck by wire, reaching as far down as the
umbilicus.
DIMENSIONS:
Max. L. 4.80 cents.
Max. W. 3.45 “
Gold wire. 42.5 suspension (total length 86 cents.)
DESCRIPTION:
A large black resin scarab, mounted upon gold funda, and
suspended upon gold (beaten) wire.
Inlaid upon elytra a Bennu bird (Ardea Cinerea – the Common
Heron). (See note attached).
For text on base see note attached by P.E.N.
REMARKS:
This probably takes the place of the heart-scarab type.
Что касается отсутствия сердца – это достаточно спорный вопрос. Прежде всего, в результате мумификации сердце превращается в довольно скромных размеров “комок”, прячущийся среди набивки грудной клетки. Если в набивку так же была добавлена бальзамировочная смола в большом количестве, а похоже, что так и было, судя по плотности как бы сцементированной ткани, то ткани сердца могли так же карбонизироваться и слиться в единую массу с набивкой. Если бы была возможность поработать с послойными томограммами грудной клетки, можно было бы с большей достоверностью сказать, есть ли сердце на своем месте или нет. Иные варианты рассмотрю несколько ниже.
256 King’s Mummy 1
A.Upon the head and shoulders there was a golden mask in the
likeness of the King with head-dress and collarette, as well as
the eyes, beard and the symbols of Upper and Lower Egypt upon the
forehead, all inlaid.
Attached to the neck of the mask were three necklaces of large
disc-shaped beads of coloured gold and faience alternating with
claps in the form of solar uraei.
Attached to the neck by flexible inlaid gold straps was a large
heart scarab of (?)black resin; the threads of the straps were
deteriorated and the scarab cracked in many places.
использование поперечного не зашитого разреза для извлечения внутренних органов и замещение всех органов, включая почки пакетами льняных бинтов, пропитанных бальзамом, отсутствие бальзамировочной пластины с оком уджат, покрывающей разрез – не думаю, что изменение направленности разреза можно трактовать, как грубое отклонение от принятых традиций, а вот отсутствие покровной защитной пластины, без сомнения, таковым является. Перечитав дневники Картера и пересмотрев все фотографии Бартона, я нигде не обнаружил упоминания о ней, несмотря на то, что некие остатки какого-то ожерелья из мелких бусин и фрагментов, находившееся в области лобка Картер описывает. Удаление почек с замещением их льняными пакетами – так же не характерно для мумификации XVIII Династии, однако, вряд ли это может считаться грубым отклонением.
расположение предплечий и кистей рук – скрещены на животе, а не на груди – по каким-то причинам руки были сложены не традиционным способом, хотя над ними была помещена золотая пластина в виде скрещенных рук в традиционном положении, оснащенных скипетром и плетью.
Далее в своей лекции д-р Хейрер предполагает, что передняя стенка грудной клетки фараона была каким-то образом повреждена, вдавлена, и бальзамировщики, не справившись с этим повреждением, просто удалили грудину, часть ребер и, по каким-то причинам, сердце, после чего заполнили грудную клетку набивкой таким образом, что она якобы находится вровень с краями дефекта. Что подтверждается современными КТ-снимками. Однако, по моему мнению, передняя стенка грудной клетки вовсе не показывает этого уровня на КТ снимках – мы лишь видим результат постепенного разрушения кожно-мышечной стенки до уровня набивки, во многих местах просто склеившейся со стенками грудной клетки.
Он предполагает, что ткани были настолько повреждены по одной причине – удар копыт лошади. Доктор достаточно подробно останавливается на описании механизма возникновения такой травмы, но, однако, ничего не говорит о современных описаниях травм грудины в результате такого удара. Подняв некий объем литературы по этому поводу, могу сказать, что травматологи, сталкивающиеся с подобными повреждениями, не описывают их таким образом, как это делает д-р Хейрер. Да, удар копыт в грудь может быть смертельным в результате целого ряда факторов, однако здесь есть одна нестыковка. Мы ведь помним, что на теле так же был обнаружен открытый перелом бедренной кости, то есть в момент предполагаемой травмы груди юноша упал и сломал бедро в области колена. Если повреждения были столь сильны, что пришлось удалить часть грудной стенки и сердце, то каким образом фараону удалось прожить после этой травмы достаточное время, чтобы в области перелома бедра начали образовываться очаги воспаления и заживления?
Когда же д-р Хейрер рассматривает странный с его точки зрения разрез брюшной полости для извлечения внутренних органов, он говорит, что, по-видимому, это было сделано из-за наличия “огромного отверстия” в грудной клетке, дававшего доступ ко всем внутренним органам. Тогда простите мое любопытство, но если бальзамировщик мог извлечь практически все внутренние органы, ювелирно обойдя сердце, или даже удалив его вместе с легкими потом возвращал его на место через небольшой разрез в нижней части полости, то зачем же при наличии “огромного” отверстия в груди им понадобился дополнительный надрез? Предположим, удалить нижнюю часть кишечника. Тогда логичным был бы как раз традиционный надрез, а не этот странный, по середине живота.
Рассуждения доктора о трудностях позиционирования мертвого тела с поврежденной грудной клеткой для дренажа черепной коробки так же несколько удивительны – видимо доктор не прозектор и не знает, что мертвому телу можно придать любое положение.

Fig. 5

Рентгенограмма грудной клетки живого человека

Схематичное изображение скелета грудной клетки человека
Самым сомнительным, с моей точки зрения, в лекции доктора является Fig. 5. Прежде всего, рассуджения об “огромном отверстии” никак не вяжутся с краями “отсеченных” ребер, отмеченных на рентгенограмме. Хочу заметить, что д-р Хейрер работал не с оригинальным снимком – в материале приведено фото с бумажного носителя, хотя я не могу достоверно об этом судить – лекция в оригинале мне не доступна, я переводил конспект “благодарной слушательницы”, взятый из сети. Если внимательно посмотреть на это фото и сравнить его с простыми изображениями грудной клетки – что мы увидим? Мы увидим, что маркерами отмечены зоны на участках ребер, прилегающих к позвоночнику, а не к грудине. Если это сделал доктор Хейрер – я несколько удивлен банальному неумению читать рентгенограмму. при прямой проекции снимка задние части ребер проецируются вниз по отношению к позвоночнику и видны на протяжении всей спины, тогда как передние участки практически не видны из-за наличия хрящевых участков, соединяющих костное ребро с грудиной и не видимых на рентген-снимках. Если грудина попадает в проекцию сердца и позвоночника, то она тем более не видна на классической рентгенограмме. Безусловно, витальный снимок отличается от снимка грудной клетки, набитой просмоленной тканью, однако не настолько, чтобы увидеть “отпиленные” ребра там, где их нет. Я не зря привожу внизу схему грудной клетки человека, где синим обозначены хрящевые части. Наложите, сравните и вы все сами поймете.
Подведем итоги.
С моей точки зрения теория лошадиных копыт не выдерживает критики. Так же, как и теория смерти в пасти бегемота. Четко доказанных травм такого генеза на теле царя на сегодняшний день нет. Причин, по которым у мумии могло бы отсутствовать сердце, не так уж и много. И тут я чую аромат конспирологии. Если предположить, что сердца в теле действительно нет – почему это могло бы произойти с точки зрения исторической конспирологии? Его могли убрать из тела жрецы Амона, которые, несмотря на возрожеденный от имени Тутанхамона культ древних традиционных богов, могли бы и не простить этой семье владычество Атона и изгнание Амона в небытие. Ведь Тутанхамон, а ранее Тутанхатон – сын царя, плоть от плоти его. А как можно лишить царя вечности? Наверняка? Лишить его сердца, без которого он не пройдет суд Осириса и будет пожран ужасным Амемит. Если мы помним, то лишь один амулет на груди фараона мог быть заменителем – сердечный скарабей из смолы, находившийся в верхних слоях пелен.
Ну ладно, оставим конспирологию и продолжим выводы. По всей видимости, повреждение грудной клетки, повреждение пениса имели место во время 2ой мировой войны, когда тело находилось в гробнице и Долина Царей практически не охранялась. Кто-то мог проникнуть в захоронение и снять остатки золотого воротника с груди фараона, окончательно повредив переднюю стенку грудной клетки, возможно, в поисках того же сердечного скарабея внутри. Не исключена и вероятность повреждения кем-то из сотрудников Картера уже после завершения фотографирования и консервации мумии. Ведь Картер писал о том, что мумия должна быть снова завернута в пелены и помещена в гробницу. Однако, никаких бинтов на ней не было в 68 году, когда гробницу открыли для проведения ренгенологических исследований.
Что мы имеем в сухом остатке? Открытый перелом бедра. Симптомокомплекс, схожий с синдромом Анлей-Бикслера. И две взаимонеподтверждающие теории – церебральная форма малярии, которая может привести к адипозогенитальной дистрофии, сходной в своих проявлениях с Анлей-Бикслером, но генетически не обусловленной и не влияющей на форму черепа, и серповидно-клеточной анемией, обусловленной генетически, но не влияющей на “женственность” тела. Парадокс в том, что серповидноклеточная анемия распространена в регионах, эндемичных по малярии, причем больные серповидноклеточной анемией обладают повышенной (хотя и не абсолютной) врожденной устойчивостью к заражению различными штаммами малярийного плазмодия. Серповидные эритроциты этих больных также не поддаются заражению малярийным плазмодием в пробирке. Повышенной устойчивостью к малярии обладают и гетерозиготы-носители, которые анемией не болеют (преимущество гетерозигот), что объясняет высокую частоту этого аллеля в африканских популяциях. Серповидноклеточная анемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу (с неполным доминированием). У носителей, гетерозиготных по гену серповидноклеточной анемии, в эритроцитах присутствуют примерно в равных количествах гемоглобин S и гемоглобин А. При этом в нормальных условиях у носителей симптомы практически никогда не возникают, и серповидные эритроциты выявляются случайно при лабораторном исследовании крови. Симптомы у носителей могут появиться при гипоксии (например, при подъеме в горы) или тяжелой дегидратации организма. У гомозигот по гену серповидноклеточной анемии в крови имеются только серповидные эритроциты, несущие гемоглобин S, и болезнь протекает тяжело. Исходя из этого, а так же приняв во внимание предположения многих египтологов о вероятном участии юного царя в боевых действиях, можно предположить, что симптомы серповидно-клеточной анемии резко манифестировали на фоне высокой физической нагрузки (бой). Представим ситуацию – юный царь желает присутствовать на поле боя. Он не отличается отличной физической подготовкой, о чем можно сделать выводы по его одежде, изображениям, образу жизни, имеющимся патологиям. В отличие от “Наполеона” Древнего Египта, Тутмоса III, этот мальчик не воин. Ситуация на поле битвы всегда изменчива. Возможны обстоятельства, при которых царю и его охране приходится вступить в бой. Серповидно-клеточная анемия, доселе “дремавшая” в теле юноши, резко дает о себе знать. Режущая боль в груди, царь бледнеет, синеет и начинает задыхаться, возможны острые боли в животе и конечностях, потеря сознания. Результатом может быть падение, сопутствующие травмы, удар топором по колену, например, другие повреждения. Царя увозят с поля боя, кто-то сообщает жрецам о том, что произошло, что было с царем. Медицина того времени, несмотря на всю ее относительную эффективность, все же отчасти магия. Что подумает жрец, которому описали состояние царя? Он подумает, что на царя напал могущественный демон, насланный врагом и поразил его тело изнутри (я фантазирую, но все же). Отсюда, возможно, и странные, необычные манипуляции с телом царя при бальзамировании.
Финально, серповидно-клеточная анемия могла бы убить фараона сама по себе или в сочетании с сепсисом, последовавшим за инфицированием открытого перелома бедра. Даже если он был лишь носителем гена, то при сочетании факторов инфекции, интоксикации, обезвоживания, ведущего к отеку легких и гипоксии, в результате могла наступить хоть и не немедленная, но смерть. Отсюда и следы воспаления и заживления в ране на бедре.
Сочетание таких факторов, как церебральная форма малярии, приведшая к адипозогенитальному синдрому, наличие остеолиза костей стопы посттравматического или постинфекционного генеза или обусловленного генетически, в сочетании с открытым переломом бедра так же практически не оставляло шансов юному царю.
Итак, из всех патологий лишь серповидно-клеточная анемия может привести к ранней смерти индивида самостоятельно. Однако, эта теория еще нуждается в проверке. Насколько мне известно, результаты этой части генетических исследований пока широко не опубликованы и посему приходится довольствоваться обрывочной информацией. В сочетании же с открытой травмой бедренной кости любая комбинация патологий практически смертельна даже сейчас, если человеку не будет оказана своевременная квалифицированная помощь.
Здесь есть еще одна отсылка к семье Тутанхамона и серповидно-клеточной анемии. Царь был женат на сводной сестре, Анхесенамон, по отцу они родные, то есть у них у обоих мог присутствовать ген серповидно-клеточной анемии разной степени экспрессии. В детском и юношеском возрасте серповидноклеточная анемия может протекать в легкой форме. Особенностью у женщин, которые страдают этим заболеванием, являются позднее начало менструаций, довольно частые факты самопроизвольных абортов и преждевременные роды. То есть два мумифицированных недоношенных плода – дети Тутанхамона и Анхесенамон могли вполне стать жертвами этой патологии.

Бартон, Р 0761
256, Q. Black Resin Scarab – suspended on gold (beaten) wire 1
(see 256, A.)
POSITION:
Thorax: suspended from neck by wire, reaching as far down as the
umbilicus.
DIMENSIONS:
Max. L. 4.80 cents.
Max. W. 3.45 “
Gold wire. 42.5 suspension (total length 86 cents.)
DESCRIPTION:
A large black resin scarab, mounted upon gold funda, and
suspended upon gold (beaten) wire.
Inlaid upon elytra a Bennu bird (Ardea Cinerea – the Common
Heron). (See note attached).
For text on base see note attached by P.E.N.
REMARKS:
This probably takes the place of the heart-scarab type.
Что касается отсутствия сердца – это достаточно спорный вопрос. Прежде всего, в результате мумификации сердце превращается в довольно скромных размеров “комок”, прячущийся среди набивки грудной клетки. Если в набивку так же была добавлена бальзамировочная смола в большом количестве, а похоже, что так и было, судя по плотности как бы сцементированной ткани, то ткани сердца могли так же карбонизироваться и слиться в единую массу с набивкой. Если бы была возможность поработать с послойными томограммами грудной клетки, можно было бы с большей достоверностью сказать, есть ли сердце на своем месте или нет. Иные варианты рассмотрю несколько ниже.
256 King’s Mummy 1
A.Upon the head and shoulders there was a golden mask in the
likeness of the King with head-dress and collarette, as well as
the eyes, beard and the symbols of Upper and Lower Egypt upon the
forehead, all inlaid.
Attached to the neck of the mask were three necklaces of large
disc-shaped beads of coloured gold and faience alternating with
claps in the form of solar uraei.
Attached to the neck by flexible inlaid gold straps was a large
heart scarab of (?)black resin; the threads of the straps were
deteriorated and the scarab cracked in many places.
использование поперечного не зашитого разреза для извлечения внутренних органов и замещение всех органов, включая почки пакетами льняных бинтов, пропитанных бальзамом, отсутствие бальзамировочной пластины с оком уджат, покрывающей разрез – не думаю, что изменение направленности разреза можно трактовать, как грубое отклонение от принятых традиций, а вот отсутствие покровной защитной пластины, без сомнения, таковым является. Перечитав дневники Картера и пересмотрев все фотографии Бартона, я нигде не обнаружил упоминания о ней, несмотря на то, что некие остатки какого-то ожерелья из мелких бусин и фрагментов, находившееся в области лобка Картер описывает. Удаление почек с замещением их льняными пакетами – так же не характерно для мумификации XVIII Династии, однако, вряд ли это может считаться грубым отклонением.
расположение предплечий и кистей рук – скрещены на животе, а не на груди – по каким-то причинам руки были сложены не традиционным способом, хотя над ними была помещена золотая пластина в виде скрещенных рук в традиционном положении, оснащенных скипетром и плетью.
Далее в своей лекции д-р Хейрер предполагает, что передняя стенка грудной клетки фараона была каким-то образом повреждена, вдавлена, и бальзамировщики, не справившись с этим повреждением, просто удалили грудину, часть ребер и, по каким-то причинам, сердце, после чего заполнили грудную клетку набивкой таким образом, что она якобы находится вровень с краями дефекта. Что подтверждается современными КТ-снимками. Однако, по моему мнению, передняя стенка грудной клетки вовсе не показывает этого уровня на КТ снимках – мы лишь видим результат постепенного разрушения кожно-мышечной стенки до уровня набивки, во многих местах просто склеившейся со стенками грудной клетки.
Он предполагает, что ткани были настолько повреждены по одной причине – удар копыт лошади. Доктор достаточно подробно останавливается на описании механизма возникновения такой травмы, но, однако, ничего не говорит о современных описаниях травм грудины в результате такого удара. Подняв некий объем литературы по этому поводу, могу сказать, что травматологи, сталкивающиеся с подобными повреждениями, не описывают их таким образом, как это делает д-р Хейрер. Да, удар копыт в грудь может быть смертельным в результате целого ряда факторов, однако здесь есть одна нестыковка. Мы ведь помним, что на теле так же был обнаружен открытый перелом бедренной кости, то есть в момент предполагаемой травмы груди юноша упал и сломал бедро в области колена. Если повреждения были столь сильны, что пришлось удалить часть грудной стенки и сердце, то каким образом фараону удалось прожить после этой травмы достаточное время, чтобы в области перелома бедра начали образовываться очаги воспаления и заживления?
Когда же д-р Хейрер рассматривает странный с его точки зрения разрез брюшной полости для извлечения внутренних органов, он говорит, что, по-видимому, это было сделано из-за наличия “огромного отверстия” в грудной клетке, дававшего доступ ко всем внутренним органам. Тогда простите мое любопытство, но если бальзамировщик мог извлечь практически все внутренние органы, ювелирно обойдя сердце, или даже удалив его вместе с легкими потом возвращал его на место через небольшой разрез в нижней части полости, то зачем же при наличии “огромного” отверстия в груди им понадобился дополнительный надрез? Предположим, удалить нижнюю часть кишечника. Тогда логичным был бы как раз традиционный надрез, а не этот странный, по середине живота.
Рассуждения доктора о трудностях позиционирования мертвого тела с поврежденной грудной клеткой для дренажа черепной коробки так же несколько удивительны – видимо доктор не прозектор и не знает, что мертвому телу можно придать любое положение.

Fig. 5

Рентгенограмма грудной клетки живого человека

Схематичное изображение скелета грудной клетки человека
Самым сомнительным, с моей точки зрения, в лекции доктора является Fig. 5. Прежде всего, рассуджения об “огромном отверстии” никак не вяжутся с краями “отсеченных” ребер, отмеченных на рентгенограмме. Хочу заметить, что д-р Хейрер работал не с оригинальным снимком – в материале приведено фото с бумажного носителя, хотя я не могу достоверно об этом судить – лекция в оригинале мне не доступна, я переводил конспект “благодарной слушательницы”, взятый из сети. Если внимательно посмотреть на это фото и сравнить его с простыми изображениями грудной клетки – что мы увидим? Мы увидим, что маркерами отмечены зоны на участках ребер, прилегающих к позвоночнику, а не к грудине. Если это сделал доктор Хейрер – я несколько удивлен банальному неумению читать рентгенограмму. при прямой проекции снимка задние части ребер проецируются вниз по отношению к позвоночнику и видны на протяжении всей спины, тогда как передние участки практически не видны из-за наличия хрящевых участков, соединяющих костное ребро с грудиной и не видимых на рентген-снимках. Если грудина попадает в проекцию сердца и позвоночника, то она тем более не видна на классической рентгенограмме. Безусловно, витальный снимок отличается от снимка грудной клетки, набитой просмоленной тканью, однако не настолько, чтобы увидеть “отпиленные” ребра там, где их нет. Я не зря привожу внизу схему грудной клетки человека, где синим обозначены хрящевые части. Наложите, сравните и вы все сами поймете.
Подведем итоги.
С моей точки зрения теория лошадиных копыт не выдерживает критики. Так же, как и теория смерти в пасти бегемота. Четко доказанных травм такого генеза на теле царя на сегодняшний день нет. Причин, по которым у мумии могло бы отсутствовать сердце, не так уж и много. И тут я чую аромат конспирологии. Если предположить, что сердца в теле действительно нет – почему это могло бы произойти с точки зрения исторической конспирологии? Его могли убрать из тела жрецы Амона, которые, несмотря на возрожеденный от имени Тутанхамона культ древних традиционных богов, могли бы и не простить этой семье владычество Атона и изгнание Амона в небытие. Ведь Тутанхамон, а ранее Тутанхатон – сын царя, плоть от плоти его. А как можно лишить царя вечности? Наверняка? Лишить его сердца, без которого он не пройдет суд Осириса и будет пожран ужасным Амемит. Если мы помним, то лишь один амулет на груди фараона мог быть заменителем – сердечный скарабей из смолы, находившийся в верхних слоях пелен.
Ну ладно, оставим конспирологию и продолжим выводы. По всей видимости, повреждение грудной клетки, повреждение пениса имели место во время 2ой мировой войны, когда тело находилось в гробнице и Долина Царей практически не охранялась. Кто-то мог проникнуть в захоронение и снять остатки золотого воротника с груди фараона, окончательно повредив переднюю стенку грудной клетки, возможно, в поисках того же сердечного скарабея внутри. Не исключена и вероятность повреждения кем-то из сотрудников Картера уже после завершения фотографирования и консервации мумии. Ведь Картер писал о том, что мумия должна быть снова завернута в пелены и помещена в гробницу. Однако, никаких бинтов на ней не было в 68 году, когда гробницу открыли для проведения ренгенологических исследований.
Что мы имеем в сухом остатке? Открытый перелом бедра. Симптомокомплекс, схожий с синдромом Анлей-Бикслера. И две взаимонеподтверждающие теории – церебральная форма малярии, которая может привести к адипозогенитальной дистрофии, сходной в своих проявлениях с Анлей-Бикслером, но генетически не обусловленной и не влияющей на форму черепа, и серповидно-клеточной анемией, обусловленной генетически, но не влияющей на “женственность” тела. Парадокс в том, что серповидноклеточная анемия распространена в регионах, эндемичных по малярии, причем больные серповидноклеточной анемией обладают повышенной (хотя и не абсолютной) врожденной устойчивостью к заражению различными штаммами малярийного плазмодия. Серповидные эритроциты этих больных также не поддаются заражению малярийным плазмодием в пробирке. Повышенной устойчивостью к малярии обладают и гетерозиготы-носители, которые анемией не болеют (преимущество гетерозигот), что объясняет высокую частоту этого аллеля в африканских популяциях. Серповидноклеточная анемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу (с неполным доминированием). У носителей, гетерозиготных по гену серповидноклеточной анемии, в эритроцитах присутствуют примерно в равных количествах гемоглобин S и гемоглобин А. При этом в нормальных условиях у носителей симптомы практически никогда не возникают, и серповидные эритроциты выявляются случайно при лабораторном исследовании крови. Симптомы у носителей могут появиться при гипоксии (например, при подъеме в горы) или тяжелой дегидратации организма. У гомозигот по гену серповидноклеточной анемии в крови имеются только серповидные эритроциты, несущие гемоглобин S, и болезнь протекает тяжело. Исходя из этого, а так же приняв во внимание предположения многих египтологов о вероятном участии юного царя в боевых действиях, можно предположить, что симптомы серповидно-клеточной анемии резко манифестировали на фоне высокой физической нагрузки (бой). Представим ситуацию – юный царь желает присутствовать на поле боя. Он не отличается отличной физической подготовкой, о чем можно сделать выводы по его одежде, изображениям, образу жизни, имеющимся патологиям. В отличие от “Наполеона” Древнего Египта, Тутмоса III, этот мальчик не воин. Ситуация на поле битвы всегда изменчива. Возможны обстоятельства, при которых царю и его охране приходится вступить в бой. Серповидно-клеточная анемия, доселе “дремавшая” в теле юноши, резко дает о себе знать. Режущая боль в груди, царь бледнеет, синеет и начинает задыхаться, возможны острые боли в животе и конечностях, потеря сознания. Результатом может быть падение, сопутствующие травмы, удар топором по колену, например, другие повреждения. Царя увозят с поля боя, кто-то сообщает жрецам о том, что произошло, что было с царем. Медицина того времени, несмотря на всю ее относительную эффективность, все же отчасти магия. Что подумает жрец, которому описали состояние царя? Он подумает, что на царя напал могущественный демон, насланный врагом и поразил его тело изнутри (я фантазирую, но все же). Отсюда, возможно, и странные, необычные манипуляции с телом царя при бальзамировании.
Финально, серповидно-клеточная анемия могла бы убить фараона сама по себе или в сочетании с сепсисом, последовавшим за инфицированием открытого перелома бедра. Даже если он был лишь носителем гена, то при сочетании факторов инфекции, интоксикации, обезвоживания, ведущего к отеку легких и гипоксии, в результате могла наступить хоть и не немедленная, но смерть. Отсюда и следы воспаления и заживления в ране на бедре.
Сочетание таких факторов, как церебральная форма малярии, приведшая к адипозогенитальному синдрому, наличие остеолиза костей стопы посттравматического или постинфекционного генеза или обусловленного генетически, в сочетании с открытым переломом бедра так же практически не оставляло шансов юному царю.
Итак, из всех патологий лишь серповидно-клеточная анемия может привести к ранней смерти индивида самостоятельно. Однако, эта теория еще нуждается в проверке. Насколько мне известно, результаты этой части генетических исследований пока широко не опубликованы и посему приходится довольствоваться обрывочной информацией. В сочетании же с открытой травмой бедренной кости любая комбинация патологий практически смертельна даже сейчас, если человеку не будет оказана своевременная квалифицированная помощь.
Здесь есть еще одна отсылка к семье Тутанхамона и серповидно-клеточной анемии. Царь был женат на сводной сестре, Анхесенамон, по отцу они родные, то есть у них у обоих мог присутствовать ген серповидно-клеточной анемии разной степени экспрессии. В детском и юношеском возрасте серповидноклеточная анемия может протекать в легкой форме. Особенностью у женщин, которые страдают этим заболеванием, являются позднее начало менструаций, довольно частые факты самопроизвольных абортов и преждевременные роды. То есть два мумифицированных недоношенных плода – дети Тутанхамона и Анхесенамон могли вполне стать жертвами этой патологии.
Казалось бы, что уже много времени прошло с тех пор как нашли гробницу Тутанхамона, но до сих пор делаются новые открытия благодаря постоянно появляющимся методам исследования - анализ ДНК, томограф и всё такое прочее.
P.S. Кстати, не знал, что Каирский музей так серьёзно пострадал за время беспорядков.
Ой, зачем же так мрачно. Интересно же заглянуть через такую бездну веков и узнать, как тогда жили люди, что любили, от чего умирали, к чему стремились. А от спекуляций и фальсификаций никуда не денешься, но к настоящей науке они не имеют отношения, ведь правда всё равно интереснее, чем любые выдумки. А то, что кто-то хочет на этом заработать или прославиться - это да, такова человеческая природа, но к счастью, не все исследователи такие.
P.S. Кстати, не знал, что Каирский музей так серьёзно пострадал за время беспорядков.
Да, я читала об этом в журнале Наука и жизнь. Это ужасно, многие экспонаты теперь безвозвратно утеряны, столько трудов потрачено зря((
Я тоже читал, и помню, мы даже какой-то сюжет крутили о том, как на чёрном рынке всплыла одна из украденных статуэток. Это всё понятно, но меня потрясло то, что не пощадили хрупкие мумии. То есть украли золотые маленькие статуэтки – понятно, но мумии?.. На куски их не разломаешь, не те времена, целиком не вынесешь и просто так не продашь.
Интересно же заглянуть через такую бездну веков и узнать, как тогда жили люди, что любили, от чего умирали, к чему стремились.
Интересно, более чем, не спорю. Для меня в любой исторической книге или фильме прежде всего важным было почувствовать этот аромат эпохи, увидеть себя погружённым в неё.
На куски их не разломаешь, не те времена, целиком не вынесешь и просто так не продашь.
Так ведь это толпа там еще постаралась, просто громили и ломали все подряд, ведь даже не так страшно, если бы просто украли и продали. По крайней мере эти вещи хоть где-то и у кого-то будут храниться в коллекции, пусть скрытые от всего остального мира, но не уничтоженные безвозвратно. А вот то, что было испорчено - потеряно теперь навсегда. Люди ведут себя как варвары, только гадить и умеют(((
Для меня в любой исторической книге или фильме прежде всего важным было почувствовать этот аромат эпохи, увидеть себя погружённым в неё.
Да, такое не часто встретишь, обычно этим не заморачиваются, внешний антураж покажут и хватит.