Новое объяснение смерти Тутанхамона

W Benson Harer Jr, MD, DHL, лекция в UCLA, октябрь 2007

Изначальные исследования и компьютерная томография мумии Тутанхамона подтвердили достаточно большое число аномалий в сравнении с другими царскими мумиями. Наиболее заметно удаление бальзамировщиками большого сегмента передней части грудной клетки. Это уникальное действие, возможно, было обусловлено состоянием тела. Наиболее вероятное объяснение этому – Тутанхамон получил разрушительную травму грудной клетки. Так же отмечен травматический перелом дистальной части бедренной кости, случившийся незадолго до смерти царя. Здесь обсуждается, как все эти факторы повлияли на процесс бальзамирования и что одной из наиболее вероятных причин обнаруженных повреждений был удар лошадиных копыт.

Противоречия и спекуляции изобилуют со времени оригинальной аутопсии тела, указавшей на то, что он был юношей, когда умер. Современное исследование и компьютерная томография мумии царя обнаружили доказательства множества аномалий в подготовке его мумии в сравнении с другими царскими мумиями этой эпохи. Это включает:

для извлечения мозга из черепа использовано foramen magnum так же, как и нос
удаление грудины и части ребер с кожей
отсутствие сердечного скарабея и сердца
использование поперечного не зашитого разреза для извлечения внутренних органов и замещение всех органов, включая почки пакетами льняных бинтов, пропитанных бальзамом
отсутствие бальзамировочной пластины с оком уджат, покрывающей разрез
расположение предплечий и кистей рук – скрещены на животе, а не на груди
bigtutegypt2007-135

Fig. 1

В то время, как процесс мумификации вариировался на протяжении тысячелетия в соответствии с благосостоянием, статусом и стилем, он был достаточно консервативным для известных нам царских тел Нового Царства. Мозг извлекался через нос. Печень, желудок, кишечник, легкие извлекались через разрез в левой боковой части живота. Руки, скрещенные на грудной клетке означали царственность. Но, как мы видим, не в случае с Тутанхамоном. Анализ факторов, которые могли побудить бальзамировщиков так выразительно отклониться от принятых на то время стандартов в таком богатом захоронении, может пролить свет на причину смерти царя – предмет многих спекуляций, зачастую имеющих характер “сенсаций”. Несмотря на то, что экипировка для загробной жизни была явно не экономной, почему тело царя было так небрежно подготовлено? Ответ, возможно, кроется в том, что состояние тела было причиной столь необычных отклонений от нормы.

читать дальше

Комментарии
18.02.2014 в 20:22

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Такая интересная статья, прочитала два раза))
Казалось бы, что уже много времени прошло с тех пор как нашли гробницу Тутанхамона, но до сих пор делаются новые открытия благодаря постоянно появляющимся методам исследования - анализ ДНК, томограф и всё такое прочее.
20.02.2014 в 20:42

Эмберли, а мне интересно то, что человек, умерший три тысячи лет назад, становится предметом спекуляций, научных и политических игр, пунктом сведения счётов. Это очень глубоко характеризует человеческую природу в целом.

P.S. Кстати, не знал, что Каирский музей так серьёзно пострадал за время беспорядков.

20.02.2014 в 21:01

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Форсайт,
Ой, зачем же так мрачно. Интересно же заглянуть через такую бездну веков и узнать, как тогда жили люди, что любили, от чего умирали, к чему стремились. А от спекуляций и фальсификаций никуда не денешься, но к настоящей науке они не имеют отношения, ведь правда всё равно интереснее, чем любые выдумки. А то, что кто-то хочет на этом заработать или прославиться - это да, такова человеческая природа, но к счастью, не все исследователи такие.

P.S. Кстати, не знал, что Каирский музей так серьёзно пострадал за время беспорядков.
Да, я читала об этом в журнале Наука и жизнь. Это ужасно, многие экспонаты теперь безвозвратно утеряны, столько трудов потрачено зря((
20.02.2014 в 21:09

Да, я читала об этом в журнале Наука и жизнь. Это ужасно, многие экспонаты теперь безвозвратно утеряны, столько трудов потрачено зря((
Я тоже читал, и помню, мы даже какой-то сюжет крутили о том, как на чёрном рынке всплыла одна из украденных статуэток. Это всё понятно, но меня потрясло то, что не пощадили хрупкие мумии. То есть украли золотые маленькие статуэтки – понятно, но мумии?.. На куски их не разломаешь, не те времена, целиком не вынесешь и просто так не продашь.

Интересно же заглянуть через такую бездну веков и узнать, как тогда жили люди, что любили, от чего умирали, к чему стремились.
Интересно, более чем, не спорю. Для меня в любой исторической книге или фильме прежде всего важным было почувствовать этот аромат эпохи, увидеть себя погружённым в неё.
20.02.2014 в 21:20

Счастья бояться не надо, его нет (с)
Форсайт,
На куски их не разломаешь, не те времена, целиком не вынесешь и просто так не продашь.
Так ведь это толпа там еще постаралась, просто громили и ломали все подряд, ведь даже не так страшно, если бы просто украли и продали. По крайней мере эти вещи хоть где-то и у кого-то будут храниться в коллекции, пусть скрытые от всего остального мира, но не уничтоженные безвозвратно. А вот то, что было испорчено - потеряно теперь навсегда. Люди ведут себя как варвары, только гадить и умеют(((

Для меня в любой исторической книге или фильме прежде всего важным было почувствовать этот аромат эпохи, увидеть себя погружённым в неё.
Да, такое не часто встретишь, обычно этим не заморачиваются, внешний антураж покажут и хватит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии