Наконец посмотрел "Тора". За такие фильмы нужно четвертовать на главной городской площади. Если бы не две бутылки "Amber Weiss" (кстати, отличное белое пиво, очень рекомендую!), вообще не выдержал бы.

Ас-азиат. Хеймдалль-негр. Если "Мьёлльнир" актёры выговорить ещё пытаются, то "Хеймдалль" им в принципе не даётся, они его величают Хэмделлом. Асинья в кожаном колете, – и это Сиф, которая славилась своими золотыми волосами! Про причёски вообще молчу. Где у скандинавских женщин их косы? Что за откутюрные сооружения? Где Бризингамен у Фрейи?! Ну и, конечно, родственные отношения. Кончно, кем может оказаться рыжий бог огня? – разумеется, черноволосым созданием Йотунхейма. Ну а побратим Одина превратился, конечно, в его сына.

Оружие и доспехи – то, за что создатели фильма заслуживают вечного проклинания во всех церквях. Латы, которых у скандинавов в принципе быть не могло, латы развитого средневековья. Опять же шлемы, которые тоже и рядом не валялись с классическими.
Вместо топоров и секир мечи, мечи и ещё раз мечи; изредка посохи. Викинги, чаще всего сражавшиеся на море, в условиях тесных площадок, никак не могли пользоваться мечами, для тех просто не было размаха; а топор и секира используют другой удар, ими легко сражаться в тесноте. Но разве это волнует создателей фильма? Идиотское стремление всё заточить под какой-то понятный аудитории образец намертво убивает всякую индивидуальность любой истории, за котогрую берутся горе-создатели.

Во время просмотра хоть на женщин красивых полюбуешься, но и тут подгадили. Впрочем. чего ждать от созерцания Портман – одной из бездарнейших актрис современности.

В общем, "сэра" Бране зря дали.