Некоторые виды животных появились миллионы лет назад, и до сих пор живут в некоторых уголках нашей планете в неизменном виде. Таких животных называют реликтовыми, от латинского reliquus — оставшийся.
Морская лилия
Морские лилии появились более 450 млн. лет назад. Эти донные животные относятся к типу иглокожих, также, как морские звезды и морские ежи. Однако, в отличие от других представителей этого типа, морские лилии сохранились в том же виде, что и древнейшие иглокожие: их рот находится наверху, а спинная часть тела обращена к поверхности грунта. Рот этих животных, похожих на морские цветы, окружен венчиком из подвижных ветвящихся лучей. Большая часть морских лилий обитает на мелководье тропических морей.
Наутилус
Кораблики или наутилусы — это головоногие моллюски со спирально закрученной раковиной, которая не только защищает от хищников, но и обеспечивает плавучесть. Дело в том, что большая часть раковины заполнена газом, который выделает наутилус, и поэтому служит поплавком. Если же моллюску необходимо опуститься на дно, он откачивает часть газа и закачивает вместо него воду. Тогда раковина превращается в балласт. Ученые полагают, что наутилусы появились в раннем палеозое и за последние 100 млн. лет не претерпели сколько-нибудь существенных изменений. Живут кораблики в восточной части Тихого и западной части Индийского океанов.
Мечехвост
На мелководье атлантического побережья Северной Америки и тропических морей Юго-Восточной Азии можно встретить мечехвостов. Эти членистоногие появились на Земле около 450 млн. лет назад. Сейчас в мире обитает лишь пять видов мечехвостов, но когда-то их было значительно больше. Внешний вид этих живых ископаемых необычен: его головогрудь и брюшко сверху покрыты спинным щитом, а из задней части тела выходит длинная твердая игла, из-за которой это животное и получило свое название. Длина современных мечехвостов может составлять 60 — 90 см, а срок их жизни доходит до 19 лет.
Латимерия
Ученые полагают, что первыми из позвоночных на сушу вышли кистеперые рыбы. Когда-то эти рыбы были широко распространены и многочисленны, но теперь от них остался всего один вид — целакант или латимерия. Плавники этих удивительных рыб больше похожи на лапы, к тому же они двигают конечностями не синхронно, как большинство рыб, а попеременно, как наземные четвероногие. Долгое время считалось, что целакант вымер десятки миллионов лет назад, но в 1938 году его обнаружили у побережья Коморских островов. Оказалось, что скелет современной латимерии почти полностью идентичен скелету ископаемой кистеперой рыбы, жившей 200 млн. лет назад. Длина взрослых целакантов составляет 130 — 180 см, а вес — от 30 до 90 кг.
Многожаберные акулы
Этот отряд акул считается древнейшим. Свое название они получили потому, что у его представителей 6 или 7 жаберных щелей, а у остальных акул — всего 5. К этому отряду относятся два семейства: плащевидные и гребнезубые акулы. Эти рыбы существуют уже более 150 млн. лет и за это время практически не изменились. Единственный представитель своего семейства, плащевидная акула по виду больше напоминает угря или морскую змею. Длина этой редкой рыбы может достигать 1,5 — 2 м. Она встречается в районах, расположенных в субтропической и умеренно тепловодной зоне.
Из гребнезубых акул наиболее многочисленный вид — это шестижаберные акулы. Длина этой крупной рыбы может достигать 4 — 4,8 м, а вес — от 400 до 800 кг. Гребнезубые акулы водятся у восточного и западного берегов Атлантического океана, а также в Средиземном море и у тихоокеанского побережья Америки. Встречается она и в Средиземном и Северном морях.
Информация отсюда.