10:41 

"Кондор" признали преступной организацией

Форсайт

«Кондору» подрезают крылья

Май 31, 2016
0 6

Вчера в Аргентине произошло историческое событие. Суд в Буэнос-Айресе признал сотрудничество военных диктатур Южной Америки в 1970—1980-х годах организованной преступной структурой.

324687_900

Процесс по делу начался в 2013 году и расследовал массовые преследования оппозиционеров, похищения их детей, пытки и убийства, которые координировались спецслужбами Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили в операции под кодовым названием «Кондор». Суд приговорил 15 бывших военных к большим тюремным срокам.

Напомню, что грязная и жестокая операция «Кондор» — стала одним из примеров массовых политических убийств, осуществляемых США и ее сателлитами.

Операция «Кондор» – кампания по преследованию политической оппозиции в ряде стран Южной Америки в 1970-1980 годах. Проводилась правительствами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при активной поддержке спецслужб США.

Спецслужбы этих государств, действуя скоординированно, организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции. Жертвами становились видные политики, дипломаты и общественные деятели. Точное число погибших неизвестно, однако оно оценивается в несколько тысяч человек.

читать дальше

@темы: Политика, Южная Америка, Чили, Парагвай, Боливия, Аргентина, "Кондор", США, политические убийства

URL
   

Форсайт

главная