Форсайт
Китай разработает собственные шаттлы. О намерении создать возвращаемые космические корабли КНР заявила 24 апреля, когда страна впервые отметила День космонавтики.

О подробностях проекта не сообщается. Не исключено, что он будет осуществляться совместно с российской стороной. Приехавший в Пекин на китайский день космонавтики глава Роскосмоса Игорь Комаров отметил: "Ведутся консультации о возможностях сотрудничества в области пилотируемых программ и на околоземной орбите". Шансов на сотрудничество с США в разработке китайских шаттлов гораздо меньше: в 2011 году Вашингтон запретил НАСА осуществлять какое-либо сотрудничество с китайской стороной.

Напомним, что несколькими днями ранее Китай обнародовал расписание национальной космической программы на среднесрочную перспективу. В третьем квартале нынешнего года на орбиту отправится космическая лаборатория Тяньгун-2, которая станет частью китайской орбитальной станции. В четвертом квартале в безвоздушное пространство отправится аппарат Шэньчжоу-11 с двумя космонавтами на борту. Он проведет стыковку с космической лабораторией. В начале 2017 года состоится запуск китайского космического грузовика Тяньчжу-1, который доставит на борт тандема Тяньгун-Шэньчжоу запасы топлива и других материалов. В 2018 году на орбиту будет выведен основной модуль будущей орбитальной станции: Тяньхэ-1. Он будет обладать пятью стыковочными люками: по два для космических лабораторий и пилотируемых кораблей, один - для космических грузовиков. К 2022 году китайская орбитальная станция будет полностью сдана в эксплуатацию, а к 2024, со списанием МКС, станет единственной станцией на орбите Земли. Ранее китайские конструкторы заявили, что расчетный срок службы китайской орбитальной станции составляет "более десяти лет".



(с) "Международное радио Китая"

@темы: Китай, КНР, космос, шаттл