Форсайт
Извержение вулкана Бардарбунга (Barðarbunga) началось на северо-востоке Исландии. Как сообщает Метеорологическая служба Исландии (МСИ), магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на лавовом плато Холухрейн (Holuhraun) в нескольких десятках километрах от впадины Бардарбунги.
Данная территория находится за пределами ледника Ватнайкудль (Vatnajökull), под которым и расположен Бардарбунга, поэтому извержение не сопровождается таянием больших объемов льда, передает ИТАР-ТАСС. Магма на протяжении последних дней мигрировала под землей из впадины Бардарбунги на север, не прорываясь на поверхность.
Согласно данным МСИ, извержение началось в 00:02 по местному времени. По состоянию на 02:40 его активность снизилась. Длина разлома составляет около 300 метров, невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность в виде потоков. Угроза для людей пока считается минимальной.
Обширный, но практически ненаселенный район, который по оценкам ученых, подвергается риску в связи с извержением, был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.


Бардарбунга – Исландия, а название звучит как африканское.