12:07 

Разобраться

Форсайт
В своё время, общаясь со мной на Ли.ру, друг (Сын Дракона) сказал, что он выкладывает фанфики и здесь, и там, и везде разная реакция. То, что бурно обсуждается на дайри, почти не вызывает интереса на Ли.ру. Не то чтобы я не поверил этому наблюдению, а скорее не почувствовал. Сейчас же сам столкнулся с таким.

Выложил на Фикбуке свой старый фанфик, написанный ещё аж в 2005 году на какой-то вызов (да, и у меня в биографии это было))). На ресурсе, для которого писал его, текст вызвал весьма бурную реакцию, много обсуждений и т.п. (если кто-то сомневается, может пройти на Snapetales и убедиться; вот другой форум, к сожалению, уже не существует). Выкладываю на Фикбуке – ноль реакции. Кто-то читает, но обратной связи, отклика не чувствую.

Парадокс? Возможно. Изменились люди, или изменились требования к тексту? Надо подумать о причинах.

URL
Комментарии
2012-11-12 в 12:49 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Изменились люди, или изменились требования к тексту?
На разных ресурсах разная аудитория - это во-первых...
А во-вторых - иногда какая-то вещь попадает под "волну" - а до или после такого эффекта не выходит... ((((

Хотя, конечно, это все поверхностно, и причин может быть много...


Кстати!
За тот фанфик отдельное спасибо )
Я не очень люблю Малфоев в общем контексте, но обожаю их чисто семейные истории ) И я тут вспомнил, что когда-то давно я этот фанфик читал - еще до знакомства с Вами :love:

2012-11-12 в 18:25 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, на фикбуке вообще хорошо комментируют только сладкие деффачковые истории. А найти там стоящее вообще сложно. только мути, что часто просто бросаешь начатое. Или по рекомендации.

2012-11-13 в 05:27 

Форсайт
Хотя, конечно, это все поверхностно, и причин может быть много...
К примеру, та причина, что на Fastbyby я был достаточно известной личностью, а на Фикбуке только появился...

Я не очень люблю Малфоев в общем контексте, но обожаю их чисто семейные истории
Я вообще люблю рассказы изнутри, не занавесочные истории, а показ героев с неожиданной точки зрения. А что может лучше раскрывать характеры, чем домашние взаимоотношения? )

И я тут вспомнил, что когда-то давно я этот фанфик читал - еще до знакомства с Вами
Ого. Так, может, вы и "Дневник Добби" читали?

URL
2012-11-13 в 05:28 

Форсайт
Lil-lit, не знал. Набрёл на него случайно, и подумал "а почему бы не запостить". Спасибо за комментарий.

URL
2012-11-13 в 14:44 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, я тоже там гуляю, чисто читателем. И пока нашла так мало стоящего, что просто диву даешься. Иногда восторгаются такой откровенной банальщиной с кучей ошибок, что становится страшно.

2012-11-13 в 20:09 

Форсайт
откровенной банальщиной с кучей ошибок
Вот, последнее меня тоже убивает. Я вообще свирепею при виде низкой грамотности, так что некоторые вещи там для меня просто противопоказаны.

URL
2012-11-13 в 20:19 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, нет японимаю опечатки при печатании поста. Тут бывает просто от торопливости, но если пишется текст проверка просто необходима. Как-то я бросила читать вполне приличный по сюжету текст, просто потому что автор банально не ставил пробелов после знаков препинания. Бесило долго, пока не бросила вообще.
Но есть моменты очень нелюбимые у авторов.
Например уточнение к месту и не к месту - *конечно* или *конечно же*,ться и тся, ну простейшее же правило!Необоснованное применение матов или сленга и тд

2012-11-13 в 20:46 

Форсайт
Lil-lit, нет, ну опечатки – дело понятное и в какой-то степени простительное, все живые люди, все ошибаемся. Я тоже делаю опечатки, – но перечитать текст перед добавлением его для всеобщего прочтения, особенно если это художественный текст, это же святое. Тем более что сейчас полным-полно ресурсов со встроенной проверкой грамотности; конечно, они тупые, но хоть что-то же смогут исправить.
Вычитать текст перед отправкой – это знак уважения к тем, кто будет его читать. А уж художественный текст... "Вовремя" сделанная ошибка может заставить ржать над драматичнейшей сценой, потому что вместо трагедии получится пошлейший фарс.

URL
2012-11-13 в 20:56 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Вычитать текст перед отправкой – это знак уважения к тем, кто будет его читать.
Форсайт, :friend:

2012-11-15 в 17:45 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Форсайт,
К примеру, та причина, что на Fastbyby я был достаточно известной личностью, а на Фикбуке только появился...
Ну, тоже верно. У известного человека гораздо больше шансов, что его прочитают - хотя бы по принципу: "Я знаю, он хорошие вещи пишет, надо и новенькое глянуть" )

Так, может, вы и "Дневник Добби" читали?
Ммм... Возможно ) Я в первые годы увлечения ГП читал почти все фанфики, какие попадались мне на глаза - вне зависимости от размеров, персонажей и событий )
Проблема в том, что я по названиям и по авторам ничего не помню... Мне нужен сам текст перед глазами - и то, кстати, не факт ) Я могу вспомнить, что читал, лишь дойдя до последних строк :shuffle2:


Вычитать текст перед отправкой
:shame:
*Очень тихо*
Если я так буду делать - я рискую вообще ничего не оправить... (

2012-11-16 в 02:16 

Форсайт
Ммм... Возможно ) Я в первые годы увлечения ГП читал почти все фанфики, какие попадались мне на глаза - вне зависимости от размеров, персонажей и событий ) Проблема в том, что я по названиям и по авторам ничего не помню... Мне нужен сам текст перед глазами - и то, кстати, не факт ) Я могу вспомнить, что читал, лишь дойдя до последних строк
*смеётся*
А я-то надеялся, что нашёл столь оригинальный и незатёртый сюжет, что его невозможно ни забыть, ни спутать! )))
Ну, может, я допишу и выложу его – почитаете... и вспомните-таки, что читали. ))

URL
2012-11-16 в 02:20 

Форсайт
*Очень тихо* Если я так буду делать - я рискую вообще ничего не оправить... (
Ну, Граф, вы скромничаете. ;-) У вас ошибок минимальный минимум, и то, по-моему, это скорее случайные опечатки.

URL
2012-11-16 в 12:31 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Форсайт,
*Смущенно*
Ну так сколько лет уже прошло? У меня давно в голове перемешались все события и сюжеты... :weep:

Я в том смысле, что мне обычно не очень нравится смысл. В голове одно было - а в тексте вышло другое. Мне постоянно кажется, что я подобрал не те слова, не те образы... И если я буду ЭТО перечитывать - я сотру все к чертовой матери... (
А с опечатками - да, беда ((((((( Я же часто пишу сначала на бумаге на работе - а потом доме перебиваю... Набиваю я быстро - но не всегда внимательно... :shuffle2:

2012-11-16 в 12:38 

Форсайт
Я в том смысле, что мне обычно не очень нравится смысл. В голове одно было - а в тексте вышло другое. Мне постоянно кажется, что я подобрал не те слова, не те образы...
Ну, это нормальные муки творчества, это, мне кажется, у всех, кто серьёзно относится к писательству. Если в человеке этого нет, на нём уже можно сразу ставить клеймо "графоман". ;-) Признанные авторы, бывает, по много раз возвращались к старым вещам, исправляли, доделывали. Так что это более чем нормально – значит, вы не бываете удовлетворены результатом, и хотите идти вперёд в отношении творчества.
Куда хуже те фикрайтерши, что сопровождают своё писательство кокетливым "я тут написала какой-то бред, вот мои мысли!" – то есть "я тут вылила, что к губе приплыло, а вы разбирайтесь сами". Вот они точно не перечитывают, не обдумывают и уж тем более не исправляют...

А что касается перепечатки и перечитывания ˜– я всё-таки повторю "надо, стоит". Почему вы думаете, что при перечитывании только хуже получится? А если вы обнаружите тавтологию, описку, что-то неверно написанное? Бывает, именно при спокойном перечитывании в голову приходит нужный эпитет, какое-то особо точное слово.

URL
2012-11-16 в 13:00 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Форсайт,
Тавтологии и неверности обычно корректируются при набивании: все-таки мозг какой-то частью своей думает о том, что руки вводят )
А остальное правится в первые сутки благодаря 2-3 добровольным "бетам" )

2012-11-16 в 13:05 

Форсайт
Сын Дракона, не, я обычно откладываю написанное на день-два, а в идеале - на неделю-две, чтобы текст вылежался, чтобы утихло волнение авторства. Потом смотришь на него свежим взглядом, и – матушки мои, сколько же всего влезает.

(а беты ваши работают так себе, ибо – без обид? – в каждом опубликованном тексте я находил немало опечаток)

URL
2012-11-16 в 15:09 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Форсайт,
Ммм...
У меня скорее так: я неделю-другую-третью в голове продумываю - а потом разом записываю. Т.е. в другом порядке )

А беты у меня как таковой нет, это добровольцы ) Я к каждому посту прошу: кто чего заметит, если не лень, ткните пальчиком )

     

Форсайт

главная