17:11 

Погода

Форсайт
Снег.
Солнце.
Снег.
Солнце.
Снег.

Погода нынче работает в двоичном коде.

URL
Комментарии
2012-10-26 в 20:15 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
У нас так было вчера. Сегодня просто морозно и солнечно.

2012-10-28 в 00:33 

Форсайт
Lil-lit, сегодня и у нас солнечно, но уже не так двоично.

URL
2012-10-28 в 07:20 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, осень, как и Сибирь дама капризная.
У нас как-то было в июле - в олин день джара под 40 на солнце, а утром +3. Я бы може и не обратила внимания на контраст, да в самую жару отмечали День металлурга (для поселка вполне себе праздник), такие общепоселковые гулянья, а наутро я на дачу собиралась. Пока до машины доскакала, чуть руки не отморозила.
Погода она такая... погода.

2012-10-28 в 18:44 

Форсайт
Lil-lit, это всё надо воспринимать философски. ) Природа ведь не для нас старается, не чтобы нам было удобней. У неё свои планы.

URL
2012-10-28 в 18:48 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, моя бабушка говорила *бог правильно команду дает, это боженята путают. Надо где просят, а они -где косят. Надо - где ждут, а они - где жнут*
И вон, у нас дождь идет. Весь снег смыло и дорога мокрая, а милый уехал в ночь на работу в Новосиб. Утром подморозит - как домой поедет даже не знаю.

2012-10-29 в 00:14 

Форсайт
Lil-lit, сочувствую. Надеюсь, ничего скверного не случится, верьте в лучшее.
"Боженята" - отлично, сколько в этой поговорке языческого!

URL
2012-10-29 в 09:46 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, ага, отличная поговорка. Я как-то записала все, что приговаривала бабушка и отец. Некоторые просто чудо, как хороши.
вот, например на вопрос - где взял, отец всегда говорит
Купил, нашел. Насулу ушел.
Хотел отдать, да не могли догнать.

Ну а по поводу язычества. Все-таки в нашей стране православие с ярко выраженным языческим оттенком. Достаточно вспомнить, что многие христианские праздники завязаны на старые языческие. Тот же Иванов день или Иван Купала, или Спасы все до одного, или Масленница. Я не говорю уже о том, что по христианским обрядам поминки, а тем более требы на кладбище недопустимы. Однако же мы их исполняем.
Само по себе понятие христианства, как бы ни к ричали церковники уже подразумевает многобожие - Отец, Сын и Святой Дух - уже трое. Плюс Богородица и многочисленные Святые, которые подобно языческим богам отвечают за различные сферы деятельности. То же самое верно и для мусульманства - Аллах и Магомет, пророк его, а так же пророк Иса и дева Мариам. Вот как с иудеями - не знаю

2012-10-29 в 12:58 

Форсайт
Lil-lit, я как раз сейчас читаю Рыбакова "Язычество Древней Руси", а на очереди – "Язычество древних славян", поэтому у меня естественным образом ассоциации с прочитанным идут. Всё так.

URL
2012-10-29 в 13:01 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, вот только плохо, что в последнее время усилилось влияние церкви в делах общества. А те, что сейчас проповедут языческие культы очень странно их понимают.

2012-10-29 в 13:13 

Форсайт
Lil-lit, у меня довольно много знакомых язычников (писал о них не раз), – в большинстве им не хватает базового знания, которое даёт наука, они "восстанавливают" язычество таким каким хотели бы его видеть, а не таким, какое оно предстаёт в научных работах. Я сам не такой уж строгий педант, чтобы всё время "только по науке, только по науке", но у меня есть доверие к профессионалам, которые годами этим делом занимаются, и могут себе представить всю картину: от древности до расцвета язычества.
А среди тех, кто провозглашает себя язычниками, мне слишком часто приходилось видеть поклонников откровенно ангажированных идей (ну, знаете, что-то вроде того, что проповедует Задорнов: якобы на Руси 50.000 (!) лет назад существовали огромные города с миллионным населением, и прочая чушь).

URL
2012-10-29 в 13:18 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, ну то, что наша цивилизация на Земле далеко не первая ясно и так. А я считаю, что нужно не требовать канонического исполнения языческих обрядов, все-таки в наше время жертвоприношения на алтаре выглядят странно, а просто верить. И не суть важно во что. Я знаю, что есть сила, способная помочь, защитить или направить, но возносить молитвы в храмах как-то не хочется. По моему мнению вера и религия разные вещи и путать внешнюю обрядовость с искреннией верой не правильно.
Хотя для многих важно, именно соблюдение определенных ритуалов.

2012-10-29 в 19:53 

Форсайт
Lil-lit, именно, для большинства людей ритуал необходим. Он упорядочивает, вносит спокойствие в души своей формой. Люди давно предпочитают форму содержанию. )

URL
2012-10-29 в 19:59 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, да, именно поэтому тех, кто предпочитает все же содержание раздражают внешние ритуалы.
Когда я работала в детском саду, еще до распада СССР, в конце 80-х, меня особенно раздражало одно из детских занятий. Проводилось оно к 22 апреля и называлось - украшение портрета Ленина.
Да и в школе все эти прогоны, салюты, торжественные линейки бесили до ужаса.
В принципе меня до сих пор подобные вещи раздражают. Умом я понимаю, что для тех, кто подчинялся именно ритуалом, распад союза и крах коммунистической партии стал концом всего, и они кинулись в церковь, желая заменить одни ритуалы на другие, но принять это не могу.

2012-10-29 в 20:34 

Форсайт
Вот именно доведение идеи до ритуала и привело к выхолащиванию идеи. Ритуал не требует понимания, осознания каждой своей части, ритуал не требует вопросов "почему? зачем? для чего" - наоборот, эти вопросы ему противопоказаны. А идея должна быть понимаема мозгом, здесь должно подключаться рациональное мышление. Ну а когда выросло поколение, для которого вся советская символика, образ Ленина, социалистическая и коммунистическая идеи стали голой абстракцией, чем-то, что выполняешь, не подключая голову, на автомате - вот тогда страна и посыпалась.

и они кинулись в церковь, желая заменить одни ритуалы на другие
Ну здесь сложнее, в церковь-то идут люди разных убеждений. Для кого-то это мода, для кого-то "так надо", кто-то идёт от страха...

URL
2012-10-29 в 21:00 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, правильно, отучив людей мыслить и перевдя их в ранг тупой толпы управлять легче. Не зря ведь раньше монастыри были не только местом где проживают монахи ради великой идеи служению богу, но и частенько местом, где хранились и развивались знания. Пусть не всегда они были правильными с нашей точки зрения, но например очень многие исследования по ранней генетике проводились именно в монастырях.

Ну а по поводу массового прихода в церковь или в религию, независимо от вероисповедания...тут говорить можно долго. если честно, тех кто искренне верит именно в Бога я не встречала. Все прикрывают какие-то свои цели. Старшее поколение именно страх или желание найти снова идею. Те, кто моложе, часто кнеуверенность, комплексы, или дань моде.
Кстати, по поводу комплексов и неуверенности, очень часто в этом случае идет привлечение в секты.
Отличие от других и неспособность найти понимание приводит в круг *единмышленников*. Там всегда приветливо встретят, выслушают, и самое главное скажут, что человеку нужно именнов этот момент.
Вот потому я обрявкала Свидетелей Иеговы, когда они повадились ходить к моему старшему. А ему популярно объяснила, что их с точки зрения он вообще не имеет права жить, потому что ему неоднократно делали переливание крови.

2012-10-30 в 09:56 

Форсайт
отучив людей мыслить и перевдя их в ранг тупой толпы управлять легче.
Сейчас это делается очень интенсивно, в гораздо более широком спектре средств. В советское время существовало огромное количество бесплатных и доступных лекториев, клубов, кружков самого разного направления - для взрослых и детей. А нынче - масс-культура.

URL
2012-10-30 в 14:46 

Lil-lit
Нужно любить своих врагов - это лучший способ действовать им на нервы
Форсайт, ну да, на примере Дома-2 семьи не построишь.
Хотя, с другой стороны, интернет при желании, тоже может или помочь в развитии или уже совсем опустить ниже плинтуса, что старательно делается в соц сетях. Даже и не знаю, хорошо или плохо огромное колличество информации, часто противоречащей друг другу. Без подготовки выбрать стоящее в огромной массе шелухи сложно, а школа перестала быть тем инструментом, который мог бы этому научить. А родители часто или не могут или не хотят учить своих детей.

   

Форсайт

главная