• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:57 

Недолёт

Эх, немного не выдержал характер - не прошло месяца, как вернулся. Однако, я сюда зачастил. )

18:24 

Охренеть

Ролик на Ютубе: дебил положил мобильник в микроволновку, включил - и смотрит, как технику рвёт на части. У дебила явно лишний телефон и лишняя печка. Люди реально бесятся с жиру.

Вместо того, чтобы сделать полезное что-нибудь, "гомо сапиенсы" ломают то, что им самим не под силу воспроизвести. Этот дебил привык, что мобильник можно приобрести в пять секунд, а сколько на него ушло труда, материалов и ресурса, его не скребёт. Ломать - не строить, душа не болит. Общество потребления, мать его.

19:38 

Simonetta Vespucci



18:48 

Пальмовое масло

Ах, какая трагедия - в сыре обнаружено пальмовое масло. Цитирую: "...Но вот стала появляться шокирующая информация – в сыре обнаружили… пальмовое масло!" Написано так, словно обнаружены стрихнин и мышьяк, обильно политые синильной кислотой.

Ну считается пальмовое масло вредным - но к чему истерика? Это что, единственный случай применения недостаточно здорового продукта? Лично я вижу здесь только одну проблему: что потребителя обманывают, маскируя пальмовое масло названиями "растительный жир" и т.п. А в остальном... Какая разница, от чего помирать?

И, главное, - добро бы все люди поголовно были бы поборниками здорового образа жизни. А то ведь, пошумев по поводу "вредного" пальмового масла они пойдут - и нажрутся водки, после чего заполируют её пивом. По-прежнему будут жрать макароны с хлебом и курить, как паровозы.

10:04 

Ух! Пробило.

Молитва

Благодарю тебя, создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель,
И не сижу еще в тюрьме.

Благодарю тебя, могучий,
Что мне не вырвали язык,
Что я, как нищий, верю в случай
И к всякой мерзости привык.

Благодарю тебя, единый,
Что в третью думу я не взят,-
От всей души с блаженной миной
Благодарю тебя стократ.

Благодарю тебя, мой боже,
Что смертный час, гроза глупцов,
Из разлагающеся кожи
Исторгнет дух в конце концов.

И вот тогда, молю беззвучно,
Дай мне исчезнуть в черной мгле, -
В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле.

Саша Чёрный, 1907

10:01 

Саша Чёрный, "Бессмертие"

Бессмертие

Бессмертье? Вам, двуногие кроты,
Не стоящие дня земного срока?
Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты
Того же захотят, обидевшись глубоко...

Мещане с крылышками! Пряники и рай!
Полвека жрали - и в награду вечность..
Торг не дурен. "Помилуй и подай!"
Подай рабам патент на бесконечность.

Тюремщики своей земной тюрьмы,
Грызущие друг друга в каждой щели,
Украли у пророков их псалмы,
Чтоб бормотать их в храмах раз в неделю.

Нам, зрячим,- бесконечная печаль,
А им, слепым,- бенгальские надежды,
Сусальная сияющая даль,
Гарантированные брачные одежды!..

Не клянчите! Господь и мудр, и строг,-
Земные дни бездарны и убоги,
Не пустит вас господь и на порог,
Сгниете все, как падаль, у дороги.

Между 1908 и 1912

09:17 

Перфекционизм

Идея перфекционизма обольстительна и заманчива. Так хотелось бы добиваться всегда и во всём статуса "лучший", "самый" и "образцовый". Достигать вершин везде, в любом состоянии, в котором пребываешь; сама эта идея способна приманить, как свет в конце тоннеля.

Но... хотеть - одно дело, быть - другое. Рад бы в рай, да грехи не пускают.

00:30 

Я понял

Я понял, я вдруг понял, что именно меня больше всего бесит в современных зрителях: их всеядность. Они одновременно принимают ливановского Холмса, ричивского и камбербэтчевского. И им нравятся одновременно все, а это уже отсутствие вкуса. Это соглашательство и отсутствие каких-либо критериев суждения. Они называют это толерантностью и широтой вкуса, но это отсутствие оного, ибо наличие вкуса диктует определённые рамки, окторые отвергают то, что выходит за них.

Тот кто всей душой чувствует Боттичелли, не станет понимать и любить Жоана Миро, и это не узколобость. Хотя и тот, и другой хороши, - но не для одного и того же человека.

Белое вино, однако.

00:25 

Быт

Глушу белое вино. Никогда его не любил, а вот на тебе - нынче предпочитаю красному. Водку я всегда не уважал, разве только некоторые виды настоек. Коньяк, текила - по настроению. Так что выбора не остаётся. Ах, да, ещё ром. Да, ром. Пойти налить...

02:41 

Прав был Гребень

И я пью - мне нравится вкус вина,
я курю - мне нравится дым.
И знаешь, в тот день, когда я встретил тебя,
мне бы стоило быть слепым.

02:07 

Порадовало-2

"Кремлёвский фотограф покончил с собой после того, как ему дали задание корректно изобразить встречу президента Медведева с командой баскетболистов".

01:52 

Очумительное фото.

Так я встречаю начало января.



12:21 

Ну наконец-то.

Великий Понтифик осудил коммерциализацию рождества, охарактеризовав современный вид этого праздника как "праздник магазинов".

22:35 

Понравилось

- Сколько в мире частей света?
- Две.
- Как это две?
- Тот свет и этот...

--------------------
Да, старенькое, но всё равно порадовало.

12:01 

Впечатление

Только что забежала в рекламный отдел писаная красавица. Первый раз её вижу. Роскошные рыжие волосы, я балдею от рыжих женщин. Ух... впечатление такое, что вихрь осенних листьев пролетел.

Impression. Надо будет узнать, кто такая.

09:50 

Наука и жизнь

В школе не объясняют, ни почему так важно мыслить научно и критически, ни почему наука играет исключительно важную роль в жизни общества. Свою точку зрения на образование и науку в России в интервью «Газете.Ru» высказал доктор наук, профессор философского факультета МГУ, президент Российского гуманистического общества, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Валерий Кувакин.

– Каковы функции образования? Как уровень образования влияет на политику, экономику и вообще благополучие страны? Справедливо ли высказывание Уинстона Черчилля про то, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать?

– Функции образования почти универсальны, поскольку оно закладывает базовые знания, обеспечивает человеку платформу для выработки мировоззрения и в решающей степени определяет его стиль и образ жизни. А по существу – его возможности и судьбу. Образование практично. И степень его практичности постоянно повышается по мере интеллектуализации современной цивилизации. Школьные и вузовские учителя действительно играют исключительно важную роль в жизни людей, как принадлежащих к роду разумных существ. Они не власть в политическом смысле, но источник и транслятор тех знаниевых, нормативных (моральных, правовых, гражданских, экологических) богатств, которые определяют картину мира человека, живущего по законам природы и общества.читать дальше


@темы: наука, лженаука, мгу, профессор, образование, вуз, студент, школа, школьник

09:18 

Ложная лингвистика и квазиистория

Академик РАН Андрей Зализняк – известный лингвист, специалист по древненовгородскому диалекту и «Слову о полку Игореве», лауреат Государственной премии России 2007 года – выступил с лекцией на неожиданную для ученого такого уровня тему: «О ложной лингвистике и квазиистории». После своего выступления, которое состоялось на ярмарке интеллектуальной литературы Non-Fiction в рамках «Фестиваля мировых идей», организованного журналом «Вокруг света», академик объяснил «Газете.Ru», что ложная наука – совсем не безобидный элемент псевдонаучного фольклора.

– В своей лекции вы разобрали методы, которыми авторы и сторонники самодеятельных учений, в частности печально знаменитой «новой хронологии» Анатолия Фоменко, пытаются дискредитировать современную науку. Есть ли у вас собственное объяснение подобной лженаучной деятельности и конкретно личности Фоменко – крупного математика и вашего коллеги по Российской академии наук, настойчиво дискредитирующего научную историю и лингвистику?

 

– В математических познаниях Фоменко не сомневаюсь, впрочем я не математик, и это совершенно не моя область компетенции. Но что касается его исторических и языковых штудий, то математика сыграла здесь скорее роковую роль. У математиков замечательно развит комплекс превосходства. Они считают, что в любом деле они всегда смогут разобраться лучше любых специалистов. Это первое, что помогло Фоменко преодолеть барьер критического отношения к его выводам и смело выступить в совершенно чужой для него научной области.

 

Что касается его феномена... На меня он производит впечатление фанатика, который свято верит в то, что он открыл.

 

Хотя начиналось все со вполне оправданного научного интереса – проверить выводы предтечи «новой хронологии» Николая Морозова. И в течение какого-то времени Фоменко развивал чисто математическую сторону своего интереса к альтернативной хронологии. Существенный сдвиг произошел позже, когда он стал применять математику к историческим данным, отбирая их вне соответствия критериям исторического исследования. Исторические параллелизмы, которыми он обосновывает свои выводы, основаны на совершенно вульгарном прочтении имен и хронологий.читать дальше


@темы: история, фоменко, россия, велесова книга, язык

13:22 

Чудесно

Мэйл сообщает:
"Главный автоинспектор России Виктор Нилов призвал россиян бороться со взяточничеством. ГИБДД считает, что контроля со стороны ведомства недостаточно, чтобы ловить инспекторов-взяточников."

Так откровенно расписаться в собственном бессилии - это ж ещё надо уметь. Практически прямым текстом сказать, что государство неспособно искоренить то зло, борьбу с которым само же объявляет приоритетной.

00:06 

Полночь

Всем спокойной ночи нынче и хорошей недели начиная с завтрашнего дня.

14:58 

А.Вассерман: «Голос, неиспользованный вами, будет использован против вас»

(статье уже дней десять, но актуальности не теряет)

До выборов в Государственную Думу остается меньше недели. «Свободная пресса» решила использовать последние дни, когда народные избранники еще прислушиваются к голосам своих избирателей, чтобы опросить известных российских экспертов и просто авторитетных людей, чтобы выяснить, что, на их взгляд, должна будет сделать Дума следующего созыва? Что наиболее важно? Как добиться реализации этого? В конце концов, что бы сделали сами эксперты, если бы выдвигались в депутаты?

На вопросы корреспондента «СП» отвечает политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр и звезда Рунета Анатолий Вассерман:

– Поскольку к концу нынешнего десятилетия сформируются объективные предпосылки для нового социализма, а конкретно: развитие информационных технологий приведет к тому, что плановая экономика вновь станет намного эффективней рыночной, я бы, конечно же, очень хотел, чтобы уже сейчас наша законодательная и исполнительная власти готовились к открывающимся новым возможностям. Я бы хотел, чтобы законодательная власть перестала вводить законы, основывающиеся на предположении, что «рынок» на веки веков останется самым эффективным средством управления человеческой экономикой. Понятно, что уже принятые законы такого рода пока отменять еще рано, но надо хотя бы не плодить новые. И еще я бы очень хотел, чтобы законодательная власть перестала растрачивать свой потенциал на всякие мелочи вроде закона о рыбной ловле в прудах и прочее, а занялась глубокой проработкой серьезных стратегических вопросов.читать дальше


@темы: анатолий вассерман, онотоле, политика, выборы

Форсайт

главная